Dari sekian banyak tulisan yang saya buat diblog Asik Pedia ini, ternyata tema tulisan seputar cerita pengalaman pribadi amatlah saya sukai....

Ketika Blog Menjadi Media Cerita Pengalaman Pribadi

By | November 01, 2017 10 comments

Dari sekian banyak tulisan yang saya buat diblog Asik Pedia ini, ternyata tema tulisan seputar cerita pengalaman pribadi amatlah saya sukai.


Mengapa ? 

Karena Lebih menguasai materi yang akan dituliskan, itu yang paling pokok.

Disamping itu juga trafik kunjungan pembacanya juga lebih menonjol, karena lebih banyak / tinggi kalau dibandingkan dengan artikel yang tidak berbau cerita pengalaman pribadi.

Contoh tulisan yang saya goreskan dari pengalaman pribadi, yaitu Pengalaman Kerja Menyadap Pohon Karet.

Tulisan tersebut merupakan sebuah tulisan yang lahir dari kisah saya yang pada waktu itu memang sedang mengeluti pekerjaan sebagai petani karet.

Walau mungkin tulisannya tidak terlalu menarik buat banyak orang, namun sudah terbukti bisa mendulang trafik sebanyak 5313 pembaca.




Tulisan tersebut diluncurkan pada bulan Januari 2017 dan sampai detik ini sudah sejumlah 5313 pembaca dan mungkin saja akan terus bertambah dimasa – masa akan datang.

Padahal jumlah suku – kata tulisannya hanya sekitar 350-an bukan ribuan.

Beda sekali dengan salah satu tulisan saya yang berjudul “Bermain Di Objek Wisata Air, Hindari Beberapa Hal Ini “ sampai detik ini jumlah pembacanya hanya”  33 “ dan susah bertambah.




Padahal peluncuran tulisannya pada Bulan Desember 2016, sudah cukup lama bukan ?

Mungkin bukan rezekinya blog ini sehingga saya tidak mau lagi menulis artikel serupa.

Kelebihan lainnya menulis tulisan yang berasal dari pengalaman sendiri, akan membuat pembaca percaya ( itu menurut saya ) dan saya sebagai penulis lebih mudah mengalirkan tulisannya.

Saya juga lebih percaya isi tulisan para blogger lainnya, jika memang berasal dari pengalaman pribadi.

Boleh bisa dibilang tulisan yang berasal dari pengalaman pribadi yang diceritakan diblog merupakan sebuah karya Asli, walau mungkin saja cerita yang dituliskan akan ada persamaan dengan tulisan di blog tetangga sebelah.

Banyak kok blog – blog yang sudah bernama / popular dan banjir trafik gara – gara menuliskan cerita pengalaman pribadinya, salah satunya adalah blog Agus Mulyadi.

Blog Agus Mulyadi adalah contoh blog yang banyak mengkisahkan seputar cerita pengalaman pribadinya, namun ditulis dengan gaya jenaka.

Beberapa Judul tulisan saya yang berasal dari pengalaman Pribadi :

1.Kejujuranku Di Uji Dengan Uang Lima Puluh Ribu Rupiah

2.Pengalaman Untung 100 Persen Berbisnis Bibit Klengkeng

3.Pengalaman Uang Tidak Keluar Saldo Berkurang Saat Ambil Uang Di ATM

4.Pengalaman Kerja Menjadi Buruh Bangunan

5.Pengalaman Kerja Upahan Memetik Buah Duku

6.Pengalaman Kerja Di Perkebunan Kelapa Sawit

7.Panik Akibat lipan Sebesar Ibu Jari Kaki Orang Dewasa Masuk Kedalam Rumah Kami

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

10 komentar:

  1. Saya yakin setiap orang memiliki pengetahuan dan imformasi yang bisa dibagikan kepada orang lain, termasuk saya. Tapi kadang saya malas menulisnya, toh sudah banyak yang nulis.

    Tapi ketika kejadian tersebut kita alami sendiri, ada sesuatu yang berbeda saat menuliskannya, dibandingkan informasi yang kita peroleh dari sumber lain.

    Oleh karena itu saya juga suka menulis sesuatu berdasarkan pengalaman pribadi. Seperti bercerita kepada seorang teman, tadi saya beli ini lewat jalan ini lo :)

    Mungkin karena itu juga saya suka baca artikel di Asik Pedia, serasa mendengarkan teman yang sedang bercerita. Maka ringan saja jempol untuk menanggapi ceritanya.

    Berbeda dengan artikel yang lebih banyak menggurui. Tetap dibaca sih, tapi bingung mau komentar apa, hehe,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha...betul sekali apa kata Mbak.

      saya jg suka dng artikel maringenet sebab berasal dari pengalaman pribadi dan saya jg serasa mendengarkan Mbak Curhat. :)

      Hapus
  2. Emang ngeblog itu enak nya berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi lebih ngalir nulisnya.

    Jika pengalaman pribadi bisa dikemas dengan menarik. Akan jadi cerita yang enak dibaca

    Sebenarnya saya juga punya pengalaman kerja yang gak kalah seru sama kang nata. tapi saya belum kepikiran menuliskan. Dan kalau nanti ditulis rencananya akan di blog lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tulis saja Mas hitung2 berbagi pengalaman,.... siapa tahu bisa saya contek.hehehe....

      Iya Mas Cerita pengalamannya di blog lain saja, sebab blog MW lebih bagus seputar Jalan2 keluarga saja, unik soalnya.

      Hapus
  3. Pengalaman memang paling asik untuk diceritakan Kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Betul sekali Mas.... paling2 pembacanya yang bosan membaca, kalau kitanya malah enjoy,hehe.....

      Hapus
  4. Bukankah itu inti ngeblog...? Berbagi pengalaman sendiri kepada orang lain.

    Juga berbagi pengetahuan dan apa yang kita tahu kepada dunia. Semua berasal dari diri sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya betul Pak, itu inti dari ngeblog berbagi pengalaman yang nanti pada akhirnya kita dibagi uang oleh Adsense, karena berkelanjutan berbagi cerita pengalaman.

      Hapus
  5. salah satu tujuan saya nulis blog juga menceritakan kisah pribadi kang nata, karena kevalidan tulisan itu sebenarnya dari pengalaman yang benar-benar kita alami.

    tapi yang namanya pengalaman pribadi, ada beberapa yang kadang kita malu untuk disebarkan, jadi saya lebih nulis yang lebih rahasia itu di buku diary.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau buku diarynya tahu2 hilang bagaimana ? misalnya tidak sengaja diambil oleh anak kecil, kan bisa terbongkar cerita rahasianya. :)

      betul, cerita dari pengalaman pribadi bisa dikatakan dari sumber yg bisa dipercaya.

      kenapa malu mbak ? yg
      penting apa yg ditulis tdk berlawanan dng hukum agama dan hukum negara.

      selebihnya, pasti ceritanya akan membuat pembaca jadi lebih tertarik.

      ohy....maksudnya menceritakan kisah pribadi kang Nata apa yach.... :) saya gagal paham nich.... hehe....

      jng2 mau ditulis di buku diary yach.......hehehe.


      Hapus