Sebuah ide muncul begitu saja yaitu keinginan untuk membaca banyak blog – blog wanita Indonesia yang menurut saya sangat inspiratif sekali. ...

Pengalaman Membaca Blog Wanita Yang Sangat Inspiratif

By | Januari 22, 2018 50 comments
Sebuah ide muncul begitu saja yaitu keinginan untuk membaca banyak blog – blog wanita Indonesia yang menurut saya sangat inspiratif sekali.

Mengapa Inspiratif sekali ? sebab kalimat yang dituliskan penuh dengan kejujuran, cukup menambah pengetahuan, banyak leluconnya, blak – blakan namun santun. 



Pengalaman Membaca Blog Wanita Yang Sangat Inspiratif


Selama ini saya hanya berfokus dengan blog milik wanita muslimah dari Kalimantan, yaitu Maringenet. 

Bukan bosan membacanya melainkan saya ingin mengembangkan pengetahuan, siapa tahu ada yang bisa saya contek / jiplak dari trik – trik menulis gaya mereka. Lumayan nambah skill.

Atau mungkin blog – blog wanita  ini bisa dijadikan bahan review untuk modal menulis selanjutnya. Doakan saja.

Setiap hari saya selalu bergeriliya dari satu blog ke blog milik wanita yang saya lihat mereka kebanyakan adalah Muslimah. 

Tentu saja kegiatan ini membuat saya lupa menulis diblog sendiri ( kasian dech blog saya ), saking asyiknya membaca tulisan mereka yang memang berasal dari kehidupan nyata.

Iya.Tulisan di blog wanita itu saya seperti nonton sebuah sinetron yang berasal dari kisah nyata. 

Terkadang tulisan mereka memancing ingin mewek. Padahal sangat tidak dianjurkan seorang lelaki mudah menangis, sebab machonya akan hilang, hihihi.

Terkadang juga tertawa ngakak, membaca tulisan mereka yang terbilang lucu seputar dunia kerja mereka di alam nyata. Sampai – sampai saya lupa kalau dikantor teman – teman sudah pulang kerja.

Tapi terkadang juga saya menjadi pusing dan mengekerutkan dahi, ketika membaca tulisan mereka yang sepertinya ingin sebuah solusi dari suatu masalah.

Yang membuat saya pusing saya harus memberi saran apa ? 

Bahkan sebuah tulisan tentang pengalaman hamil dan melahirkan diblog wanita yang inspiratif itu pun saya baca tuntas, sambil  lihat kanan kiri jangan sampai ketahuan rekan kerja. Ntar teman – teman saya jadi tersenyum.

Tapi kalau membaca seputar tulisan tentang dunia per-kosmetikan, maka saya sedikit agak malas, mungkin naluri lelaki saya sepertinya tidak berminat untuk mengenal kosmetik.

Ada juga postingan yang membuat mata saya terbelalak, yaitu ada pembahasan dengan kalimat yang vulgar namun lucu, sebuah sisi yang membuat saya menjadi semakin memantapkan diri untuk terus blogwalking ke banyak blog wanita yang ada di Tanah Air pada khususnya.

Paling banyak yang saya baca adalah tentang travelling di blog wanita muslimah, sepertinya mereka menyukai jalan – jalan ketempat yang indah – indah.

Setelah membaca saya selalu menyempatkan untuk berkomentar , walau terkadang komentarnya tidak nyambung dengan isi tulisan mereka. 

Tapi mereka rajin blogwalking juga, sepertinya mereka tidak sombong – sombong. Buktinya mereka rela dengan ikhlas berkunjung balik ke blog ini, padahal blog Asik Pedia ini, keluarga bukan, terkenal juga tidak.


Beberapa hal yang menjadi sorotan saya sewaktu membaca blog wanita inspiratif itu :


- Tulisan kecil

Mayoritas blog wanita yang saya kunjungi huruf – hurufnya sangat kecil sekali terkadang harus mendekatkan mata ke layar computer. Selain kecil, pada setiap paragraf berisi 5 kalimat.

Kalau saya boleh usul coba dech jangan terlalu dibuat sepadat itu pada setiap paragrafnya, sebab akan membuat mata mudah lelah saat membacanya. 

Padahal isi tulisannya asyik – asyik sekali.

Saya tidak akan memberikan contoh – contoh blog mana yang saya kunjungi, 

silakan saja cari sendiri di komentar blog ini banyak kok wanita – wanita hebat yang sudah ikutan meramaikan dunia perkomentaran di blog asik pedia ini.


- DA PA tinggi

Domain Authority ( DA ) dan Page Authority ( PA ) blog – blog wanita yang membuat saya terinspiratif itu ternyata cukup tinggi – tinggi sekali .

Ini yang membuat saya takjub dan sedikit melotot melihatnya, padahal mereka jauh dari penerapan Ilmu SEO yang diajarkan oleh…… ahhh entah oleh siapa saya lupa. 

Mungkin penyebab tingginya DA PA mereka dikarenakan panjangnya tulisan dan usia blognya yang sudah tua – tua, padahal tidak tua – tua keladi.


- Blog tua

Blog wanita yang saya kunjungi rata – rata memang berusia tua kalau dibandingkan dengan blog asik pedia.

Mereka ngeblog ada yang dari tahun 2009, coba hitung usia blog mereka dari tahun sekarang ? 

Sudah cukup lama bukan, mereka tercebur ke dunia blogging.


- Tamplate putih Gooyaabi

Mayoritas blog wanita yang saya kunjungi menggunakan template Gooyaabi, sebuah template nan lebar dengan cat putih.

Mungkin seputih itulah hati mereka, ( Cuma nebak ).

Menurut saya mereka tidak suka template yang ribet –ribet dan lebih suka yang simple, sederhana tapi gratis, seperti saya.


- Kolom komentar

Saya memang tidak memaksa blog yang saya berikan komentar untuk berkomentar balik, suka – suka merekalah.

Namun tetap ada juga yang balik blogwalking, syukur dah itu artinya mereka aktif.

Yang saya perhatikan kolom komentar mereka cukup banyak yang berkomentar  baik dari kalangan wanita maupun laki – laki. Sepertinya mereka menganut system berkomentar bergantian, saling silahturahmi istilahnya.

Akan tetapi ada juga yang membiarkan kolom komentarnya hanya untuk dikomentari oleh pembaca saja, dan sang admin pilih no comment.


- Nama domain unik

Rata – rata blog wanita ini menggunakan domain dengan namanya sendiri.

Misalnya nama mereka Juminem ( pergi jam tujuh balik jam enem ) maka nama domain mereka Juminem.

Tapi ada nama domain mereka yang cukup unik menurut saya, seperti Calon Mantu Idaman, Duduk Paling Depan dan masih banyak lagi.
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

50 komentar:

  1. Haha
    Seru ya bw ke blogger2 perempuan itu memang. Jadi nggak perlu repot nonton tv untuk menikmati drama.

    Saya suka saling momen bergantian. Karena dari membaca artikel dari blogger lain jadi punya ide untuk menulis. Dan juga kan banyak teman banyak rezeki. Amiiin 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah.... iya Mbak Ngk perlu repot cari channel drama. :)

      betul....banyak teman banyak yang usil2 berhadiah, akhirnya kita jadi terhibur, hehehe....

      Hapus
  2. Terbukti ya BW itu tidak sekedar ingin dikunjungi balik, ada hal yang lebih unggul dari itu
    Dari blog satu ke blog yang lain terkadang memunculkan ide tulisan untuk blog sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh..... ada Mbak Maya nich,,,, selamat datang di blog Asik Pedia yach Mbak. :)

      keunggulan itulah yang diingin saya pelajari,,,,mungkin secara mendalam,,,,klu perlu sampai ke akar -akarnya, hehehe...

      Hapus
  3. Hahaha, iya ku juga suka baca2 blog cewek drpd cowok.. Lebih luwes aja bacanya.. Hhh
    Tp nggak jarang jg sih baca blog cwok yg kocak bisa buat hiburan.. Hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sdh banyak baca2 blog2 dari kaum kami, namun ada sisi yang sepertinya jauh berbeda, yakni gaya penulisan.

      Gaya penulisan BW cukup santai dan tidak seriuzz amatt...jadi bisa lebih terhibur. :)

      Hapus
  4. Dudukpalingdepan... Udah pernah mampir juga.😀😀

    Aku cewek..tapi jarang juga maen ke blog yang review kosmetik.. nggak paham soalnya. 😀😀


    Ni mas nata rajin blog walking. Aku pengen juga rajin..cuma kadang kalah sama kwjiban beres2 rumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah mampir beberapa kali Mbak...mungkin akan mampir kembali kalau ada cerita menarik tentang pekerjaannya diLapas.

      dari dulu saya memang rajin blogwalking.... krn dng blog walking saya banyak dapat ilmu sekaligus dapat teman.

      tapi fokus saya adalah membaca, mengali dan memperhatikan, blogwalking hanyalah sebuah cara menjalin pertemanan sesama blogger.

      Hapus
  5. Haha, pantesan blog ini akhir-akhir ini banyak komentar dari perempuannya. Rupanya Kang Nata habis bergerilya dari satu blog ke blog lainnya.

    Tapi akhirnya, dari berbagai komentar tersebut, saya juga jadi iseng mengunjungi blog mereka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh...... iya Mbak coba2 menemukan sebuah ilmu dan gaya penulisan.

      ternyata BW yg saya kunjungi kocak2,,,,

      Saran saya jng iseng dech mbak....lanjutkan terus menerus,,,, banyak teman tdk ada ruginya.

      siapa tahu mereka adalah calon rekan bisnis kita dimasa akan datang.

      Kan bisa menambah rezeki. :)

      Hapus
  6. heheeh saya penyuka bw kang,, soalnya saya lebih baik balas comment ke blognya daripada membalas komentar di blog saya sendiri.. Rasanya sangat adil jika terus menerus saling bw yaaa.. saling menguntungkan kedua belah pihak ya kang xixiixix

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya komunikasi di kolom komentar kita itu juga perlu mbak, agar blog kita terasa hidup.

      ngk perlu serius menanggapinya yang penting ada keakraban, tapi saya sebatas teman sesama blogger. :)

      Ya. memang cukup adil. berbalas istilahnya.

      nah keuntungan yg mbak maksud itulah yang ingin saya dalami, menurut saya keuntungannya cukup besar...

      salah satunya blog jadi ramai....

      mungkin suatu saat bisa menjadi kelompok arisan blogger,hehehe.....

      Hapus
  7. Saya termasuk nggak, kang?

    Saya sendiri sukanya blog walking ke blog yang isinya menginspirasi dan suka bikin ngakak seperti Asik Pedianya kang Nata. Baru baca beberapa artikel tapi udah langsung jatuh cinta, hehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iYa Mbak termasuk yang saya perhatikan, hehehe.....

      hahahaha..... sykur dech klu blog saya bikin ngakak, asal ngakaknya tidak sendirian. :)

      Hapus
  8. Oh iya, soal tulisan kecil, blog saya tulisannya kecil ya, kang?
    Saya pikir itu standar karena saya seringnya berkunjung ke blog yang tulisannya seperti itu.
    Nah, waktu berkunjung ke Asik Pedia, saya malah baru liat tulisan yang besar-besar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Kecil Mbak.

      Coba dibuat agar besar sedikit Mbak, agar mata pembaca tidak terlalu melotot saat membacanya.

      Dan mereka bisa fokus dari satu kalimat ke kalimat berikutnya.

      Cuma sekedar saran sich..... :)

      Hapus
  9. Betul, kang calon mantu idaman n duduk paling depan suka maen juga saya kesana. Untuk blog duduk paling depan saya rasa udah keren prestasi di bidang blognya.

    Oh, ya. Btw, cek email ya, Kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. BETUL mas saya sdh tahu prestasinya, sering menang lomba blog. :)

      sekaligus cerita tentang Lapas jg lucu2. :)

      sdh cek email bahkan cek ATM jg sudah mas, cek kesehatan blog yang belum. :)

      Hapus
    2. Memang keren bagi mereka yang bisa meluangkan waktunya ikut ikut serta berbagai lomba, dengan seringlah maka akan ada yang tersaring jadi juara.

      Meskipun sudah berkeluarga, tapi pembagian waktu dengan ngeblog luar biasa ya, Kang..

      Haha.. cek ATM isinya apa, Kang ? :D

      Hapus
    3. IYA betul mereka bisa sempat2nya ngeblog,,,,,tpi urusan dapur dan keluarga juga kelar. :)

      isinya zonkkkk....!! Mas, hehehe...

      Hapus
    4. Nah itu, patut diconto. Dibalik keceriaan untaian kata di blognya. Padahal dibelakang itu urusan dapur numpuk ya, Kang..

      Hebatnya bisa kelar juga..he

      Hapus
    5. hal ini juga yang menginspirasi,,, urusan rumah kelar ngeblog juga kelar...

      beda dng kita yang ngeblog aja yang kelar.... urusan rumah terkadang EGP ( emang Gue pikirin )... :)

      Hapus
  10. Apa nih yang bikin tertarik untuk membaca bloh-blog perempuan daripada blog kaum laki-laki?😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhhh banyak sich Mbak, tak bisa saya sebutkan satu persatu,,,

      salah satunya isi tulisannya jujur, mengalir, kocak, blak2an dan santun.

      Hapus
  11. Langsung cek blog sendiri, beneran tulisannya kecil-kecil daripada di sini..hehe.. Jadi kesindir :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe....saya harus jujur blog mbak tulisannya imut2 sekali... bkn maksud utk menyakiti hati Mbak sebagai penulis, melainnkan sekedar untuk memberi masukan.

      tulisan yang kecil2 lumayan membikin susah membacanya, kecuali mata memang suka tulian yg imut2. :)

      Hapus
    2. Masih soal tulisan kecil (nggak terima dibilang begitu, hehehe), saya kan ngeblog pake hp, kang. Jadi menurut saya tulisannya udah pas. Trus kalo liat versi web kan bisa diperbesar tampilannya. Itu aja sih.

      Apa mungkin beda ya kalau bacanya via laptop?

      Saya bukannya nggak mau terima sarannya kang Nata. Tapi memang baru di blognya kang Nata saya liat tulisan yang besar-besar. Maaf loh, kang.

      Hapus
    3. hahahah..... saya terima aksi protes,,,eee masukan maksudnya dari Mbak.

      saya sdh pikirkan matang2 bahwa akan ada yang nyeletuk dari kalimat " tulisan yang kecil2 ". :)

      Dan ternyata orang itu adalah Mbak Taslimah.

      baguss dech.... itu artinya Mbak adalah orang yang peduli. :)

      kalau ngk diterima, balik bandar dong Mbak...hehehe.

      iya Mbak Versi webnya bisa saja diperbesar,tapi apakah pembaca akan rela serepot itu ?

      Via Laptop klu tdk diperbesar tetap akan kecil Mbak.

      tulisan saya memang sengaja saya buat ukuran large, agar bisa dibaca dengan jarak jauh baik via dekstop atau hape.

      sehingga mata tidak cepat perih.

      tapi..... menulis itu adalah masalah kenyamanan, saya pikir Mbak lebih nyaman dng tulisan kecil2nya, tidak apa kok, teruskan saja.

      toh saya tetap akan membacanya. :)

      Maaf Mbak jadi sedikit debat ringan nich....:)

      Hapus
    4. Wow, panjang kali lebar nih komentarnya sampai saya jadi kehilangan kata untuk membalasnya.

      Tapi makasih sarannya, kang. Seneng banget deh dapat teman baru yang perhatian begini. Hihihi

      Hapus
    5. ya.... begitulah Mbak... terkadang semangatz berkomentar saya sulit dikendalikan ( uhuk2 )

      Sama2 Mbak saya jg senang dapat teman baru krn saya yakin dng teman baru saya akan mendapat pengalamana dan pengetahuan baru juga. :)

      Hapus
  12. hahhaa, bisa aja..
    Ya, sebagian teman-teman wanita memang blognya pada kece badai. Duh aku jadi minder, terus blogku gimana ya tulisannya, apakah tulisannya enggak terlalu kecil, hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah... kenapa minder Mbak ? Kan blognya kece abis.... tulisannya ( ukuran huruf ) jg sudah sedang lah, enak kok dibacanya.

      tapi klu boleh saran, sekedar saran sich...

      usahakan setiap kalimat pada setiap paragrafnya jangan terlalu rapat kalimatnya.

      agar mata lebih enjoy mengeja/ membaca setiap kata2nya.

      saya bukan menggurui loh mbak... :)

      selebihnya blog Mbak adalah blog yang sangat bermutu dan menginspirasi.

      Hapus
  13. Waahhh.. kang Nata menang banyak nih. kebanjiran komen dari blogger perempuan.

    Saya juga Kang selain rutin berkunjung ke blog wanita asal kalimantan selatan teman kita itu. juga kadang ngeluyur ke blog-blog wanita lainnya.

    Saya juga butuh hiburan betul tidak? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah,,,, sepertinya Mas ngk Butuh hiburan, sebab setiap minggu Mas selalu jalan2. :)

      Menang banyak ngk juga mas, tapi menangg terlalu banyakkk iyaaaa, hehehehe.....

      Saya butuh banyak pengetahuan mas, makanya saya kunjungi2 blog Kaum Hawa.

      sepertinya blog wanita memiliki sisi yang berbeda dengan blognya kaum Adam.

      itu adalah point yang saya minati. :)

      Hapus
  14. setuju bang, kadang saya juga heran.. saya sering menjumpai blog cewek yang PA/DA nya tinggi.. ^^
    tapi memang kontenya yg inspiratif dan kalimat2x yag unik, ori tentunya. sehingga pakdhe google aproud sama blog mereka.

    apakah ini yg di sebut "the power of emak2?"
    sampe google aja ampun2.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha...... betul betul " the power of emak " Google saja pasti ngeri2 klu diprotes oleh mereka, takutnya viral, heheheh....

      Jadi Google ambil jalan aman, kasih DA PA tinggi. :)

      iya saya setuju kontennya ori2.... fressh kayak sayuran yang mereka masak. :)

      Hapus
  15. Inspirasi bisa datang dari mana saja, termasuk blogwalking. Saya pun demikian kalau udah keasyikan berselancar kadang suka lupa nulis juga
    Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali Mbak.... jangan katakan bahwa kita kehabisan ide menulis, sebab ide menulis bisa datang dari sumber inspirasi mana saja.

      suka lupa menulis juga yach seperti saya.... :)

      Hapus
  16. blogger2 perempuan memang unik2
    dari gaya penulisan sampe template dan nama juga unik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heheheh,,, betul sekali Mas, jangan kalah yach mas. :)

      Hapus
  17. berasa nyindir nih, kemaren komen di blog sha tulisannya kecil2 hahahaa sekarang udah di perbaiki loh kang. kemaren itu baru ganti template hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan nyindir nich,,tpi ngatain,hahahha,,,,, Maaf2 bkn utk melukai sanubari Mbak, melainkan sebagai masukan saja.

      Wah asyikk nich klu sdh diperbaiki,, mata saya pasti tambah betah membacanya, :)

      cap jempol dech.... :)

      Hapus
  18. Jalan-jalan keblognya meresap sekali sepsertinya, hingga dibuat tulisan jadinya enak dibaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh,,,,, kira2 begitulah Mas,, syukur2 Alhamdulillah klu enak dibaca, saya pikir orang2 pada muak membacnya. :)

      Hapus
  19. Wah jangan keseringan Mas..nanti jadi ketularan kami ngerumpi hihihi

    Btw, teman-teman yang bercerita apa adanya dengan gaya khasnya memang menarik untuk dibaca..Dan itu biasanya ada di blog para wanita :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduhhh peringatannya sudah terlambat Mbak... saya sudah ketularan ngerumpi, hehehe

      Gaya khasnya itu cukup menarik.

      Hapus
  20. Akhirnya, salam kenal, Kang Nata. Maaf baru bisa BW sekarang. Kemarin-kemarin kalau ngenet pakai paket harian cuma sibuk isi blog sendiri dulu. Yah, sampai gak nyangka dari tahun 2014 saat pasang page rank dan dapat enol, vakum ngeblog selama 3 tahun rank naik jadi 1 padahal dah tahunan tak diisi sampai malu. Rupanya ada andil dari pengunjung sendiri, sayang mereka cuma mampir tanpa komen jadi tak terdeteksi untuk silaturahmi. Sekarang rank-nya ngedadak naik jadi 3 Januari kemarin, padahal Desember 2017 masih 1. Gak tahu napa. Mungkin dugaan Akang ada benarnya tentang Google terhadap blog perempuan, hahaha.
    Tulisan Akang di atas kocak juga, apalagi komennya di blog saya soal seratu bot. Hihi, baca soal bumil sampe cari amannya dulu. Gak apa-apa, kok, Kang. Referensi penting juga bagi kaum adam. Bisa belajar banyak.
    Oh, ya, kalau nulis untuk blog, font huruf sebaiknya berapa? 14? Dan font huruf bagusnya apa? Saya coba Georgia, kadang 12 atau 14.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga... trim's loh mbak atas kunjungannya.

      ukuran 12 sdh standar mbak.

      saya pakai tipe huruf georgia dan di buat Large.

      hahah... betul guggle spertinya pilih kasih utk blog kaum wanita buktinya blog mbak sja kenaikan ranknya cepat sekali. :)

      Hapus
  21. banayk sahabat kita blogger wanita kang

    BalasHapus
  22. Karena pada dasarnya wanita itu sumber inspirasi ;p macam nano-nano kalau blogwalking ke blog mereka #salute

    BalasHapus

Cieeeee.....Cieeeee.....Yang Mau Minta Maaf. :)
Tenang saja sudah saya maafin koq. :)
Yang Mau nyicip Kue Kering, Silakan datang kerumah yach.... :)