18 Januari 2018

Pengalaman Update Software Akuntansi

Setiap akhir bulan Desember sampai bulan Januari merupakan puncak kesibukan saya dalam berkerja. 

Sebab laporan dan urusan ini itu harus segera diselesaikan dalam tempo sesingkat – singkatnya. Kejar tayang istilahnya.

Butuh konsentrasi dan energy lebih dari biasanya, sehingga urusan blog menjadi terbengkalai, untung blognya tidak berdebu dan dihinggapi oleh sarang laba – laba.


Pengalaman Update  Software Akuntansi


Salah satu kesibukan saya dibulan januari ini adalah harus update Software Akuntansi. Kalau tidak di update maka tidak bisa melakukan pembuatan laporan keuangan via software seperti biasanya.

Kami memang menggunakan sebuah software khusus dan untuk mengupdatenya bisa dilakukan dengan cara manual.

Cara manual ini memang terbilang rumit dan sangat sulit, sebab harus memasukan data – data aneh mungkin bisa dibilang mirip dengan kode adsense yang sudah di parse.

Dan hampir mirip juga dengan kode HTML blog. Pokoknya jika kita kita kurang tidur maka kita bisa saja salah ketik dan salah masukan kode – kode tersebut.

Jika kita salah ketik atau tidak dibuat spasi, maka sofwarenya tidak akan jalan dan kita harus mengulangnya dari awal. Nah ini dia pusingnya, mana kode – kode yang akan diketik satu persatu itu dalam jumlah yang banyak. Bisa bikin kepala jadi gundul kalau dilakukan setiap hari.

Untung hanya dilakukan satu tahun sekali.

Untuk melakukan Update  Software Akuntansi ini sebelumnya saya menyiapkan teh manis, mendengarkan lagu dahulu dan hal – hal ringan lainnya agar tubuh menjadi releks dan tidak tegang.

Serta tidak lupa berdoa agar listrik tidak padam / mati saat mengupdatenya.

Maklum saya bukan ahli programing . :)

Sekitar satu windu…ahh bukan, sekitar satu jam saya Update  Software Akuntansi secara manual akhirnya sukses juga, walau otot – otot leher menjadi kaku dan butuh dipijit.

Software Akuntansi yang saat ini dimiliki oleh Perusahaan tempat saya bekerja memang sudah lama digunakan, tanpa gonta – ganti software . Padahal kalau mau banyak kok penyedia software keren lainnya, seperti Easyaccountingsystem.

Mungkin sudah cocok dan sungkan menghianati Software lamalah yang membuat Pihak perusahaan enggan untuk berpaling ke Software lainnya. 

Selama berkerja di bagian tulis menulis duitnya milik Perusahaan, Software Akuntansi memang memiliki manfaat dan kegunaan penting diantaranya adalah :

1. Memudahkan proses pembuatan laporan keuangan

2. Laporan keuangan bisa langsung dilihat di data base dan terekam dengan baik

3. Meminimalisir kesalahan pencatatan dan perhitungan

4. Dapat dilihat oleh kantor pusat atau cabang jika menggunakan software akuntansi online.

5. Semua data terkelompok sesuai dengan judul yang diinginkan

6. Laporan Keuangan di tahun – tahun yang paling lama sekalipun bisa dilihat dan tetap ada.

7. Lebih cepat dalam mencari data – data tertentu


Dari yang saya tahu Software akuntansi memiliki 3 jenis, berdasarkan cara pembuatan software. 3 jenis ini, yaitu software paket, software customize dan software paket.


1. Software Akuntansi Paket

Software akuntansi Paket merupakan software yang dijual dengan paket tertentu. Artinya software ini sudah tidak bisa lagi di rubah atau di utak atik lagi, fitur dan fungsinya sudah disetting seusai dengan standart pembuatnya.


2. Software Akuntansi Customize

Software Akuntansi Customize adalah software bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Modifikasi bisa dilakukan pada saat proses pemesanan dan kemudian bisa dikembangkan sendiri oleh pengguna.


3. Software Akuntansi Paket Custom


Software Akuntansi Paket Custom adalah software dengan fitur standar yang bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pengguna. Pengguna bisa menambahkan atau bahkan bisa mengurangi fitur yang ada pada software standar, jadi bisa diutak – atik.

Bagi pembaca yang ingin membutuhkan software akuntansi online, ada beberapa daftar yang cukup ternama, yakni :

1. Software Akuntansi Online Zahir Accounting
2. Jurnal ID
3. Easy Accounting System (EAS)
4. MYOB Accounting
5. Abipro Accounting
6. Accurate Accounting
7. Fina Accounting
8. Omega Accounting
9. BEE Accounting

Proses Update  Software Akuntansi sudah final, kalau belum final mana mungkin saya menulis artikel ini, bisa – bisa mata bos saya memerah dan kumisnya turun naik karena saya melalaikan pekerjaan.

Artikel Terkait

8 komentar

harganya berapaan? Kebetulan saya juga butuh

Udah bisa buat artikel lagi berati sudah selesai tugas negara 😁
Aman dari kumis bos yg turun naik hahaha
Bayanginnya aja kayaknya kerjanya harus melototin layar terus gitu. Kayaknya sih 😂

Kayaknya bosnya galak abis, ya hihi.
malah komen bosnya, mau komen isi artikelnya ora mudeng saya, kebanyakan main tepung =D

cukup terjangkau Mbak, silakan hubungi yg punya software... saya mah tukang tulizz ajah mbak. :)

hahaha....ya begitulah Mbak sdh nasib dapat boz yg......brkumiz namun baik hati. :)

hahaha.... galak klu kerjaan kantor telat , apalagi telat ambil gaji.... :)

ngk enak maen tepung... main trigu saja mbak.... :)

sepertinya blog ini bos saya ngk tahu.... jd lumayan aman.. :)

Mantap kang nata ternyata orang akutansi juga.. hehehe saya juga sama ih kang di keuangan bekerjanyaa.. Untuk mayob dan accurate saya bisa kang,, yang lain belum pernah nyoba nih

tau kan gmn rasa kerjanya klu dibidang keuangan ? butuh ketelitian tingkat tinggi. :)

apalagi klu sdng diaudit, deg-deg-an... :)


EmoticonEmoticon