Saya punya impian untuk menggunakan Platform Wordpress dimasa akan datang, walau impian ini baru tahap bermimpi disiang bolong, namun saya p...

17 Daftar Judul Tutorial Wordpress Dari Niagahoster Blog

By | Maret 28, 2018 21 comments
Saya punya impian untuk menggunakan Platform Wordpress dimasa akan datang, walau impian ini baru tahap bermimpi disiang bolong, namun saya pikir tidak ada salahnya membuat impian baru di Tahun 2018 ini.

Jujur saja, selama menekuni dunia blogging, saya memang tidak menyentuh Platform Wordpress. Jadi memang dari segi keilmuan saya memang buta tentang masalah Platform Wordpress ini.

Nah, agar Keilmuan tentang Platform Wordpress bisa serap dan kemudian impian menggunakan Wordpress bisa terwujud maka, saya mencoba mengumpulkan banyak informasi tentang Tutorial Wordpress.

Salah satu situs yang menjadi tempat target Operasi saya dalam berburu Tutorial Wordpress adalah Niagahoster Blog.

Niagahoster Blog Adalah Situs milik Niagahoster.co. id yang membahas tentang Blog, Development, Design, Marketing  dan Company.


17 Daftar Judul Tutorial Wordpress Dari Niagahoster Blog


Tutorial Tentang Wordpress Dari Niagahoster Blog jumlahnya cukup banyak tersedia disitus tersebut, namun saya hanya mencatumkan 17 Judul Tutorial Wordpress saja.

Tujuannya agar saya bisa belajar secara pelan – pelan dari satu judul ke judul tutorial berikutnya, setelah paham kemudian suatu saat mungkin akan saya buat judul Tutorial Wordpress terbaru.


17 Daftar Judul Tutorial Wordpress Dari Niagahoster Blog :

1. Cara Menggunakan WordPress Lengkap untuk Pemula

Tutorial ini membahas tentang : 

- Cara Login ke Dashboard WordPress
- Cara mengatasi saat lupa Password
- Ganti Tampilan
- Instal Plugin
- Menambahkan Halaman
- Menambahkan Menu Navigasi 
- Cara menerbitkan artikel.


2. Cara Membuat Menu di WordPress dengan Sub Menu

Tutorial Wordpress Dari Niagahoster Blog ini membahas tentang : 
- Tips Membuat Menu Navigasi
- Batasi Menu Maksimal Tujuh
- Cara Mengunakan Logo Website Menuju Halaman Utama
- Cara Menghindari Menu Drop Down
- Membuat  Website Menjadi Responsif
- Cara Membuat Menu di WordPress


3. Cara Membuat Template WordPress Responsive dengan HTML5

Tutorial WordPress ini membahas tentang langkah demi langkah membuat Template WordPress Responsive dengan HTML5 , seperti :

- Langkah memahami Tempat Penyimpanan Template dan File
- Langkah membuat File Template dan CSS Stylesheet
- Langkah Menambahkan Code
- Langkah membuat Tata Letak untuk Template
- Dan lainnya


4. Mengatasi 500 Internal Server Error pada WordPress

Tutorial Wordpress ini berisikan tentang langkah – langkah yang harus dilakukan jika mengalami internal server error, seperti :

- Cek File .htaccess
- Naikkan Limit Memori PHP
- Nonaktifkan Semua Plugin
- Unggah Ulang File Inti WordPress
- Hubungi Layanan Hosting Anda


5. Cara Memperbaiki Error “Upload: Failed to Write File to Disk” pada WordPress

Tutorial ini menjelaskan tentang langkah – langkah yang harus dilakukan saat mengalami “Upload: Failed to Write File to Disk” pada WordPress, seperti :

- Menjelaskan tentang Penyebab Error “Upload: Failed to Write File to Disk”
- Cek Hak Akses pada Folder Uploads
- Ubah Hak Akses Folder Uploads Melalui FTP Client
- Ubah Hak Akses Folder Uploads Melalui File Manager
- Cek Limit Hosting Anda
- Cek Folder Temporary


6. Cara Menggunakan do_shortcode pada WordPress

Judul Tutorial  Wordpress ini menjelaskan tentang Cara Menggunakan do_shortcode pada WordPress, sehingga pengguna WordPress dapat dengan mudah menambahkan konten tertentu pada blog.


7. Cara Menambahkan Meta Title, Keyword, dan Description di WordPress

Judul Tutorial Untuk Wordpress ini menjelaskan tentang cara :

- Mengaktifkan Advanced Settings di Yoast SEO
- Cara Pasang Keyword
- Cara Menambahkan Meta Title
- Cara Menambahkan Meta Description
- Cara Menambahkan Meta Keyword



8. Cara Mudah Membuat Hak Akses User WordPress

Judul Tutorial untuk Wordpress ini menjelaskan tentang :

- Langkah – Langkah Membuat Hak Akses User WordPress 
- Cara Modifikasi Hak Akses User WordPress
- Dan lainnya


9. Cara Membuat Widget WordPress Kustom

Judul Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini menjelaskan tentang :

- Cara Kerja Widget Kustom
- Langkah membuat Widget Kustom
- Cara Tes Widget WordPress yang Sudah Dibuat
- Dan Lainnya


10. Cara Mengamankan Login WordPress

Judul Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini menjelaskan tentang :
- Cara Mengubah URL Login WordPress
- Cara membatasi Jumlah Login yang Salah
- Dan Lainnya 


11. 12 Cara Mengamankan WordPress Terbaik untuk Website Anda

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini menjelaskan tentang :

- Penggunaan Hosting Terpercaya
- Penggunaan Versi PHP terbaru
- Penggunaan Username dan Password yang Sulit Ditebak
- Penggunaan Two-Factor Authentication
- Penggunaan SSL
- Amankan File wp-config.php
- Pindahkan File wp-config.php
- Ubah Hak Akses
- Nonaktifkan XML-RPC
- Sembunyikan Versi WordPress Anda
- Gunakan Plugin Keamanan WordPress
- DDoS Protection
- Cegah Hotlinking
- Lakukan Backup Rutin
- Gunakan Versi WordPress dan Plugin Terbaru
- Dan lainnya



12. Cara Install WordPress di XAMPP

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini menjelaskan tentang langkah mudah untuk install Wordpress Di di XAMPP, seperti :

- Membuat Database
- Mengunduh dan Kelola Detail Database WordPress
- Melakukan Instalasi WordPress
- Dan Lainnya


13. Cara Membuat Sitemap di WordPress

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini menjelaskan tentang langkah mudah untuk Membuat Sitemap di WordPress, diantaranya adalah :

- Buat Sitemap XML pada WordPress
- Membuat sitemap XML dengan Yoast SEO
- Membuat SitemapXML dengan Google XML Sitemaps
- Buat Sitemap HTML untuk WordPress
- Mensubmit sitemap XML ke search engine
- Mensubmit sitemap XML ke Google
- Submit Sitemap XML ke Bing
- Dan lainnya


14. Cara Setting All in One SEO Pack Terbaru di WordPress

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini berisikan :

- Langkah Cara Setting All in One SEO Pack
- Instal dan Aktifkan Plugin
- Lakukan Konfigurasi pada Plugin
- General Settings
- Home Page Settings
- Title Settings
- Custom Post Type Settings
- Display Settings
- Nonindex Settings
- Advanced Settings


15. Mengatasi 404 Not Found pada WordPress

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini berisikan :

- Login ke Dashboard WordPress
- Akses Settings > Permalinks
- Pilih Pengaturan Umum Radio Button yang Berbeda
- Pilih Kembali Common Settings Sebelumnya
- Dan Lainnya


16. Cara Install Plugin WordPress

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini berisikan :

- Cara install Plugin WordPress Melalui Dashboard WordPress
- Cara install Plugin WordPress Secara Manual
- Menggunakan FTP untuk Menginstal Plugin WordPress


17. Cara Pindah Hosting WordPress ke Layanan Hosting Baru

Tutorial untuk Wordpress Dari Niagahoster Blog ini berisikan :

- Cara memindahkan File Website ke Hosting Baru
- Cara Pindah Hosting WordPress Manual
- Cara Pindah Hosting WordPress dari WordPress.com Menjadi Self Host
- Cara Menggunakan Plugin Cloning Untuk Migrasi WordPress
- Cara mengarahkan Domain ke Nameserver Hosting Baru

Ohy….Judul – judul diatas hanya merupakan sebuah koleksi pribadi, jika teman – teman ingin mengetahui penjelasan secara rinci tentang Tutorial yang saya sebutkan diatas silakan langsung ke Situs Niagahoster Blog.
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

21 komentar:

  1. Mantap nih kang Nata, udah mau pake wordpress aja.. saya belum ada niatan ganti wordpress kang.. Ini aja blogger masih belepotan wkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah......kalau blepotan sini saya bersihkan Mbak, :)

      Dari dulu saya tidak ada niatan Mbak, tapi sekarang saya jadi tertarik untuk mengembangkan kemampuan, siapa tahu menuai untung. :)

      Hapus
  2. Tutorial ini buat saya mau belajar
    Dan di WordPress segera daftar
    Agar penasaran saya bubar

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah......benar mau belajar tentang Wordpress Mbak. :) ?

      Hapus
  3. tutorialanya buat situs blogger belum ada ya Mas...
    lhoo..blog asik pedia apakah menggunakan flatform WordPress Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ada Mas, heheheh.......

      Silakan Ditebak , platform yang digunakan Asikpedia. :)

      Hapus
  4. Kenapa ditunda Kang Nata... Kalau menurut saya sih, kalau memang ada niatan memakai Wordpress, segera saja lakukan. Sebenarnya mudah sekali kok. Dulu saat saya pertama kali memakainya bahkan baru 4 bulan di dunia blogging dan memakai jurus nekat untuk langsung memakai Wordpress.

    Pengetahuan saat itu, jauh lebih minim daripada Kang Nata dan hanya hasil mungut dari internet saja. Lama kelamaan akhirnya terbiasa dan bisa mengelolanya. Tidak berbeda jauh dengan memakai blogger.

    Lalu apa yang Kang Nata tunggu. Buat saja satu website baru dengan memakai Wordpress dan kemudian coba kelola. Terkadang sedikit berinvestasi itu baik, kalaupun nanti gagal, tidak akan ada yang sia-sia karena pengetahuannya sudah didapat.

    Daripada hanya sekedar membayangkan saja.

    Lebih baik alami sendiri. Apalagi sekarang kelihatannya sedang gencar-gencarnya melakukan review, kalau memang bisa pakai wordpress akan lebih baik rasanya.

    Itu saran saya kang.. Saya mau nambah website satu lagi yang pakai wordpress terbentur waktu karena sudah kebanyakan blog.

    Hahahahahaha

    Tapi kalau yang ada sudah bisa berjalan sendiri, saya berencana membuat satu lagi dengan Wordpress dan mungkin mau memakai niagahoster.

    Entah kapan tapinya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sedang menunggu saran Pak Anton.....hahahah.

      Saya terima sarannya dengan hati yang riang gembira Pak. Saran Nekadnya saya akan coba Pak.

      Mudah2an hasil dari review bisa saya kumpulkan untuk mewujudkan keinginan tersebut.

      Saya salut dengan pemanfaatan waktu yang di maksimalkan oleh Pak Anton untuk ngeblog, sehingga blog ternakan Pak Anton semuanya jalan dengan tertib dan terkendali.

      Teknik mengelolah Blog ala Pak Anton sepertinya menjadi sebuah Inspirasi.

      Hapus
    2. Butuh waktu untuk membiasakan dan memacu diri sendiri Kang dan itu nggak bisa didapat dengan hanya membaca teori. Saya sempat mengalami kesulitan dalam mengasuh ternak blog, tetapi lama kelamaan makin terbiasa dan semakin terasah.

      Makanya saya berani saran pada Kang Nata karena sudah mengalami sendiri jatuh bangunnya.

      Saya cukup yakin si akang bisa melakukannya dan bahkan menghasilkan yang lebih, asalkan mau dan berani melangkah. Jangan ragu, resiko itu pasti ada, tetapi kalau tidak dicoba, ya tidak akan tahu

      Hapus
    3. Betul sekali Pak, Terima Kasih atas dorongan dan semangatnya. Mudah2an segera bisa terwujud.AMIN

      Hapus
  5. Wordpress dari segi tampilan memang bikin takjub. Apalagi banyak widget pilihan sehingga wordpress lebih menarik dibanding blogspot. Tapi saya juga belum bermigrasi masih setia dengan blogspot meski kadang bosan dengan tampilan yang itu2 saja. Terimakasih sharing ilmunya Kang Nata.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama Mbak Sri.... :)

      tpi itu ilmunya bersumber dari Niagahoster blog Mbak, :)

      Hapus
  6. Dulu saya juga ppernah pakai wordpress yang berbayar. karena dulu penasaran banget sama itu platfrom, saya cari cara biar bisa tau rasanya pake platfrom tersebut.

    Kebetulan ada promo domain gratis dan hostingnya itu di toko sebelah.

    Setelah belajar kesana kemari, memang wordpress sangat asik. Bisa otak atik sesuka hati.

    Satu hal yang nggak saya demen dari wordpress.org yaitu berbayar.

    Saya takut blog yang saya buat sekeras tenaga nanati hilang begitu saja karena waktu atau masa kontrak hosting habis.

    Seumpama saya bayar hosting untuk 2 tahun terus karena sesuatu saya berhenti ngeblog sampai 3 tahun, otomatis hosting gak kebayar dan blog tutup.

    Oleh karen itu saya pake blogspot. walaupun di tinggal pergi lama pun blog akan teteap utuh.

    Saran kalau mau pake wordpress berbayar memang HARUS yang bener-bener niat/serius ngeblog dari awal dan konsisten.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali Mas, kalau ingin pake WP dng self hosting memang ngeblognya harus rajin , tidak boleh kambuh2an seperti saya. :)

      Hapus
  7. wahhh saya pengguna niaga hoster nih mas, lumayan murah disana, tapi untuk domain saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah tercyduk nich salah satu pelanggan Niagahoster. :)

      Hapus
  8. Saya pun sejak awal pakainya blogspot dan masih harus belajar lagi soal ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belajar yang banyak yach Mbak, hehehe...

      Hapus
  9. Mantap, Kang. Lanjutkan...

    Saya mah masih belum paham bener kalo soal wordpress.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama Mbak saya juga belum banyak paham dan mesti banyak belajar. :)

      Hapus
  10. Saya juga sering baca yg dr niaga hoster. Mudah dipahami bshasanya

    BalasHapus