Ketika akan memasuki toilet untuk nyetor  Ampas Makanan ( BAB ), saya sempat terkejut karena air yang berada di dalam lubang toilet bervolum...

Pengalaman Atasi Toilet Kantor Tersumbat Karena Pembalut Wanita

By | Juni 07, 2018 47 comments
Ketika akan memasuki toilet untuk nyetor  Ampas Makanan ( BAB ), saya sempat terkejut karena air yang berada di dalam lubang toilet bervolume lebih banyak dibandingkan biasanya.
Tumben pikir saya, …….

Keadaan airnya seperti habis disiram, namun air bekas siramannya sepertinya tidak masuk ke dalam toilet.

Pengalaman Atasi Toilet Kantor Tersumbat Karena Pembalut Wanita


Saya tidak sempat memikirkan penyebabnya,  sebab harus buru – buru BAB ke Toilet sebelahnya.

2 hari kemudian kantor pun heboh kecil – kecilan, “  toilet kantor tidak bisa digunakan karena tersumbat dan berbau khas ampas makanan “ begitu bunyi isu yang beredar saat itu.

Bukan hanya berbau, malahan ada ampas makanan yang mengapung di dalam toilet tersebut.

Dan kamipun tidak tahu milik siapa ampas makanan tersebut.Bodoh amat mikirinnya, amat saja ngak bodoh mikirin Si Ampas, tull ngk ? 

Tapi apa penyebab si Water Closed milik kantor ini tersumbat ? 

Tanpa harus melakukan interogasi secara mendalam terhadap penghuni yang dikantor, maka si pelakor, upsszz…. Si pelaku maksudnya dengan ikhlas mengakui perbuatannya.

Rupanya ada seorang wanita yang khilap membuang pembalut wanita ke dalam lubang toilet. ( Alamak coba buang saja pembalut wanitanya ke kotak sampah , atau bila perlu didaur ulang biar ramah lingkungan ). 

Untung orangnya cantik, kalau tidak, mmmmm…….. pasti kena tendangan kaki seribu si Bos Di Kantor.

Karena tidak mau berlama – lama membiarkan toilet menganggur , maka diputuskan untuk mengatasi tersumbatnya toilet tersebut dengan menggunakan soda Api.

Apa itu Soda Api ?

Soda Api adalah nama lain untuk bahan kimia Sodium hidroksida atau Natrium hidroksida (NaOH.

Soda Api bisa digunakan untuk mengatasi WC yang tersumbat karena kotoran organik.

Cara menggunakan soda api untuk  mengatasi WC / Toilet yang tersumbat :

1. Lakukan langkah-langkah perlindungan untuk keselamatan tubuh, misalnya kenakan sarung tangan karet, pakai masker hidung/mulut, gunakan pelindung mata, segera buka pintu dan jendela kamar mandi.

Hal ini lakukan karena Soda api bersifat korosif dan bisa menyebabkan luka bakar pada kulit.

Apa itu korosif ?

Korosif adalah sifat suatu subtansi yang dapat menyebabkan benda lain hancur atau memperoleh dampak negative.

2. Tunggu hingga air yang di dalam lubang wc atau toilet surut, kemudian tuangkan soda api kira – kira setengah cangkir gelas dengan sendok plastic ke dalam lubang WC Toilet.

Jangan dicampur dengan air sewaktu menuangkan soda api ke dalam WC, karena air yang di dalam lubang toilet sudah cukup untuk memancing reaksi soda api.

3. Diamkan soda api ketika sedang bereaksi dengan air selama sekitar 10 menit.

4. Test apakah WC sudah terbebas dari sumbatan dengan menuangkan sejumlah air ke dalamnya.

Jika air yang mengalir sudah lancar dan sisa – sisa ampas makanan tidak lagi mengenang dipermukaan, maka itu artinya WC / Toilet sudah terbebas dari sumbatan.

5. Jika masalah sumbatan masih terjadi, ulangi langkah – langkah diatas sehingga berhasil, tidak dianjurkan menaburkan soda api secara berlebihan.

Jika sumbatan masih terjadi, maka segera hubungi Penyedot WC Terdekat, bukan hubungi saya.

Dari pengalaman yang terjadi di tempat kerja saya, mengatasi toilet / WC yang tersumbat, terutama  karena pembalut wanita biasanya berhasil menggunakan soda api.

# Mohon Maaf jika kalimat yang terukir di tulisan ini Tidak Santun, tak ada maksud lain dari saya kecuali, ingin berbagi Pengalaman saja.
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

47 komentar:

  1. Ternyata kang nata ini banyak betul pengalamannya di toilet ya, oya menaburkan soda api secara berlebihan kenapa tidak dianjurkan kang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngak banyak kok cuma dua ... :) Mas MEtal Tuch yang mungkin memiliki pengalaman menarik di area Water Closet. :)

      Hapus
  2. Ternyata sama juga tekniknya yah buat ngatasin sesuatu yang mampet.

    Cuma berhasil nggak yah kalau mengatasi hidung yang mampet?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah...... Entalah Pak saya belum pernah coba dan tak akan mencobanya. :) atutttt hidung jadi copot. :)

      Hapus
  3. Wah, baru tahu saya, soalnya wc di rumah cuma satu. Selain itu memang disediakan tempat sampah, supaya tidak ada pikiran bodoh bagi yang kepepet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia, Mbak baru benar, harus ada tempat sampah di WC.

      Hapus
  4. Kirain kalau tidak berhasil, panggil Kang Nata. Wehhhh, saya keliru. Mosok blogger disuruh membersihkan toilet. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah...... ngk apa2 Mbak silakan panggil saya, tapi bayarannya pakai Dollar, diutamakan yang bayarannya diatas 10.000 dollar.

      Hapus
  5. Oh baru tau boleh guna NaOH ye, good info ni..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru tahu atau sudah lama tahu.... Ayohhhh ngaku... :)

      Hapus
  6. Pagi2 baca artikel di asikpedia bikin senyum2 kang... Wah boleh juga caranya kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah kalau tulisan ini membuat Mbak tersenyum..... saya pikir Mbak akan marah, lalu melempari saya dengan kue kering buatan Mbak via JNE. :)

      Hapus
  7. Aduh itu ampun banget cwek buang pembalut ke wc, aneh-aneh aja tu orang karakternya yyaaa.. maksudnya mana mungkin dia ga sengaja, semua yang dia lakukan kan atas dasar kesadaran sendiri, harusnya lebih diperingatkan mengingat jadi bahaya bagi wc dan menimbulkan keresahan dan rasa tidak nyman buat temen temen lain ya kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya.Betul Mbak.

      Tapi yang buangnya bukan cewek Mbak, melainkan seorang emak - emak, :)

      Hapus
  8. Masa iya ada yg tega buang pampers merah ke kloset?

    Ckckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga Wc Umum Mas,,,,, Jangankan Buang pembalut, ngk nyiram ketika BAB juga orang sering tegaan.

      Hapus
  9. Tega banget itu mah beneran. ya jelas mampet lah klo kesumbat begituan apalagi tipe khusus night yg panjangnya 35cm dg sayap membentang,gede sampahnya 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ia mengira tidak akan tersumbat Mbak. :)

      Hapus
  10. Gustiii, aku heran deh sama cewek2 yg suka buang pembalut ke closet. Apa susahnya dibuang ke tempat sampah.. Hhh
    Kl closetku mampet, ku hubungi kang nata aja ah, nggak mau hubungi tukang sedot wc terdekat. Hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahah...... boleh - boleh kalau mau panggil saya, asalkan siapkan saja Dollar Sekarung, hahahah. :)

      Hapus
  11. Ini nih yang nyebelin kalau cewek pengen beres aja gak mau buang barangnya di tempat yang sudah disediaiin. Ampun dah.

    Saya baru tahu mas kalau ada cara yang gini biar ngatasi wc mampet. Kalau saya biasanya disiram sambil disodok aja itupun harus ngap-ngapan karena bau wc yang, ah gak usah saya jabarin deh pokoknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pokoke Ampyun benar Mas, Janganlah sekali2 para wanita membuang pembalut ke dalam toilet, ribetttt urusannya, bila perlu pasang pengumuman di dalam Toilet.

      Hapus
  12. Waduh kenapa sih harus dibuang ke toilet, smoga aja banyak wanita yang sadar biar ga pada buang pembalut sembarangan

    BalasHapus
  13. Waduh, buang pembalut di toilet yaa? Ternyata solusinya soda api

    BalasHapus
  14. Berbicara tentang pembalut, beberapa orang memperlakukan si pembalut dengan cara yang berbeda. Kalau saya sendiri, sebelum membuangnya ke tempat sampah, saya bersihkan dan cuci terlebih dulu.

    Hmmm...
    Ada yang sudah dapat THR nih sepertinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini dia ... Patut diteladani caranya Mbak, dicuci baru dibuang biar aman. :)

      Hapus
  15. Soda api sama soda kue...beda pa sama yaa...?

    Klo tempat cucian piringku..pernah mampet juga. Aku kasih soda kue+cuka+air panas..buat ngilangin sisa sampah basah yang masuk ke pralon...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda Mbak.Tpi lebih aman buat kulit, krn fungsinya utk pengembang kue. :)

      Hapus
  16. Ya Allah kang, perasaan baru aja kemarin aku baca postingan ikan masuk WC. Lha ini pembalut lagi ya? Haha. Besok apalagi nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau besok2 ngk pakai Episode " WC " lagi Mbak. Soalnya bikin Mual Audiens, hahahahaha.......... :)

      Hapus
  17. Ya ampun ada2 aja ya, bikin 1 kantor heboh... Tp jd tau nih tentang manfaat soda api...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.... itu gara2 banyak orang yg antri ke Toilet. :)

      Hapus
  18. wah kalau wc mampet bisa heboh memang, kalau di sekolahku wcnya biasanya penuh jadi nggak bisa nampung lagi kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu perlu disedot Mas.... :)

      Hapus
  19. kemaren make soda api buat besi yang karatan biar mulus lagi haha apa wc nya gak rusak tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya tidak mbak, soalnya dosis yg diberikan cukup rendah. klupun rusak tinggal minta ganti ke Perusahaan. :)

      Hapus
  20. KereN mas tipsnya, baru tau soda api bisa mengatasi sumbat WC.
    Pembalut di dalur ulang emang bisa jadi apa kang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klu tdk salah bisa jadi pupuk, pupuknya digunakan utk menyuburkan sayur, setelah sayurnya subur, sayurnya kita makannn, nyammm...nyammm..nyammmm..... #hoekk... :)

      Hapus
  21. Pembalut ini biasanya property-nya kaum wanita. terus terang saya ga pernah make dan ga mau make...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha.....kecuali dalam adegan film atau pihak sponsor yang mau bayar mahal, yach Mas..... :) baru pake. :)

      Hapus
  22. Ampyunn dah.. :D

    Kadang kok suka aneh ya, Kang. Ada-ada aja salah buang. Padahal kan buang sampah itu pada tempatnya yaitu tempat sampah..he

    Btw, saya mau pamit nih, Kang, besok mudik. Ongkosna ya..wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang susah dimengerti kenapa si Pembuang Pembalut berpikiran seperti itu, mungkin ia sedang eksperimen.:)

      Lah..... honor dari Job Review dari Situs Ecommerce kemarin itu, kurang yach Mas.... :)

      Waduuh.....coba ngomong dari kemarin Mas, bisa saya transfer tuch, pakai uang Monopoli sich, haahhah.... :)

      Hapus
  23. Hihihi gara gara pembalut wanita cantik
    Kang Nata tambah pengalaman unik
    Namun bermanfaat dan sangat baik

    BalasHapus
  24. iseng amat sih, buang pembalut ke toilet

    BalasHapus