23 Januari 2019

Pengalaman Atasi Error 404 Not Found Akibat URL Judul postingan Artikel Di Ganti

Tulisan yang saya ikutkan lomba mengalami masalah error 404 not found sehingga ketika dibuka di Google, maka akan muncul gambar seperti dibawah ini.

Pengalaman Atasi  Error 404 Not Found Akibat URL Judul postingan Artikel Di Ganti


Sudah tentu kejadian error 404 not found yang  menimpa artikel lomba tersebut membuat shock dan membuat nafsu makan berkurang karena kepikiran terus. ( biasanya porsi makannya 3 piring eee turun menjadi 2 piring,heheh ) .

Penyebab artikel lomba yang saya tulis mendapat pemberitahuan error 404 not found adalah karena saya khilaf mengganti URL judul sebanyak dua kali, padahal artikel sudah Acc Oleh Mesin Pencarian Google ( terindeks ).

Setiap hari saya coba cek artikel lomba tersebut dimesin pencari, apakah sudah ada perbaikan oleh Google pasca Melakukan Fets As Google, namun yang saya terima tetap kata “error not found “.

Padahal artikel lomba tersebut awalnya sudah masuk di Halaman ke Dua Google, dan rasa optimis bisa masuk 10 besar pada waktu itu cukup terbuka lebar.

Namun apa hendak dikata “ Nasi sudah Menjadi Tepung “ artikel terkena error 404 not found.

Sehingga angan-angan masuk menjadi 10 besar juara Kontes SEO, raib seketika dari Imajinasi.

Akan tetapi karena sifat saya yang tidak gampang menyerah ( hoeekkk ) sehingga saya masih saja iseng mencari solusi dari artikel yang terkena wabah error 404 not found tersebut.

Hingga akhirnya saya menemukan solusinya.Yes.

Apa itu error 404 not found ?

Menurut bahasa saya wong deso ini, error 404 not found adalah dimana sebuah halaman / informasi tidak ditemukan dimesin pencari ketika halaman tersebut sudah terindeks dengan baik Di Mesin Pencari dengan penyebab yang beragam.


Penyebab error 404 Not Found

Sebenarnya Penyakit Error 404 Not Found ini sudah saya sering saya alami, namun tidak saya hiraukan karena pada waktu itu saya memang tidak tertarik untuk mencari solusinya.

Namun karena artikel lomba ini menghasilkan duit, maka saya pun terpancing untuk ikut lomba, maklum sekarang ini semuanya mesti bayar, pipis saja bayar.Tull Ngak ?


Penyebab error 404 Not Found dari pengalaman saya dikarenakan :

1. Kita Mengganti URL Judul Posting ketika artikel sudah terindeks di SERP

Gara – gara menganti Url judul postingan artikel lomba yang sudah terindeks alias sudah beberapa hari diposting maka blog asikpedia.com ini mendapat hadiah Error 404 Not Found.

Mudah-mudahan teman – teman pembaca tidak melakukan hal yang serupa seperti saya.

Sebaiknya kalau ingin menganti URl judul Postingan dilakukan sebelum artikel dipublish.

Jadi pikir – pikirlah dulu sebelum mempublish artikel, perhatikan bagian URL mana yang harus dirubah, sehingga ketika sudah diposting tidak terkena dampak Error 404 Not Found.


2. Kita Menyimpan Artikel yang sudah lama terindeks di SERP di Draf

Hal kedua yang saya lakukan sehingga terkena Error 404 Not Found adalah menarik dan menyimpan artikel yang sudah lama diposting ke draf blog.

Kenapa saya simpan ? Banyak hal penyebabnya, diantaranya artikelnya tidak layak tayang.

Ternyata " menarik kembali "  dan menyimpan tulisan yang sudah lama diposting ke draf atau di hapus akan membuat artikel tersebut Error 404 Not Found.


3. Kita Menghapus Menu – menu atau Label yang sudah Terindeks

Hal Ketiga yang membuat blog saya banyak mengalami Error 404 Not Found adalah saya hobi sekali merubah menu – menu dan label tulisan yang sudah lama dibuat.

Pokoke sering sekali saya rubah, sehingga di Akun Webmastertool banyak berjejer pemberitahuan Error 404 Not Found.


4. Penyebab lainnya 

Untuk penyebab Error Not Found yang dialami setiap blog atau situs mungkin beragam, tapi dari yang saya alami penyebabnya sepertinya baru 3 hal yang sudah saya sebutkan diatas.


Cara Mengatasi Error 404 Not Found Akibat Menganti URL Judul postingan Artikel :


1. Buka Akun Webmastertool

Untuk mengatasi Error 404 Not Found Akibat Menganti URL Judul postingan Artikel, akibat Hapus menu / Label, dan akibat menghapus / menyimpan artikel yang sudah lama diposting, saya menggunakan Akun Webmastertool versi lama, versi baru saya belum begitu paham.

2. Buka Crawl di Dashboard Webmaster Tool

3. Buka Crawl Error

4. Kemudian Centang semua URL yang Error 404 Not Found tersebut(1)


Pengalaman Atasi  Error 404 Not Found Akibat URL Judul postingan Artikel Di Ganti


5. Lalu Download ( 2 ) ( perhatikan tanda panah pada gambar ).

6. Lalu Buka Google Indeks lalu pilih Remove Urls


Pengalaman Atasi  Error 404 Not Found Akibat URL Judul postingan Artikel Di Ganti


7. Lalu tekan tombol Temporarily hide

8. Masukan satu demi satu URL yang sudah kita Download tadi lalu klik Continue

9. Lalu Klik Submit Request


Pengalaman Atasi  Error 404 Not Found Akibat URL Judul postingan Artikel Di Ganti


10. Ulangi terus memasukan URL yang  error satu persatu sampai habis

11. Lalu Kemudian kita kembali lagi ke Menu Crawl Errors di Dashboard Webmaster Tool, Centang semua URL yang error yang sudah kita submit Request tadi, lalu klik MARK AS PIXED lalu Tekan Tombol OK.

12. Selesai

Untuk memperbaiki error 404 not found google membutuhkan waktu.Dari pengalaman saya dalam waktu 1 x 24 jam masalah error 404 not found yang terjadi dengan blog kita bisa teratasi.

Melalui trik ini artikel saya yang berjudul “STIMUNO UNTUK BALITA : Suplemen Herbal Bersertifikat Fitofarmaka Dari BPOM “ sudah tidak mengalami masalah error 404 not found lagi.

Dan mudah – mudahan artikel lomba tersebut bisa mulai merangkak naik ke halaman Pertama Google. Mohon dukungannya, kwkwkwkwk….. :)

9 komentar

  1. Kata errornya banyak yang kuran "r" satu kang..:-D

    BalasHapus
  2. Pak Anton > Yang mana Pak.... hahahah.... :)

    BalasHapus
  3. ada 4 paling nggak..ada yg di sub judul/heading

    BalasHapus
  4. abis baca ini aku langsung buka crawl error dan..tadaaaa.. ada 36 error tapi rata2 link2 instagram gitu, udah aku telusuri ke posting yag ngelink itu tapi kok normal2 saja ya, bingung aye bang, haha

    BalasHapus
  5. Waaaahhh menemukan jawaban dari masalah saya di sini :D
    Saya kemaren iseng buka google console ya kalau ga salah namanya, daaannn menemukan banyak yang error kayak gini lalu ga tau cara benerinnya :D

    Mau langsung saya praktekin deh caranya.
    makanya beberapa artikel sulit naik peringkat di Google.

    Btw semoga astikel Stimuno nya bisa masuk page one Google ya kang, dan minimal nomor urut dua lah, *eh hahahaha

    BalasHapus
  6. Pak Anton > sudah saya perbaiki Pak, mohon koreksi ulang, siapa tahu ada yang ketinggalan. :)

    BalasHapus
  7. Abeng > bisa jadi dulunya postingan tsb disimpan lalu kemudian di publishlagi.

    Mbak Rey > Cobain dech Mbak,siapa tahu artikel keren milik Mbak bisa,,,tambah melejit di SERP.
    AMIN, atas doanya. :)

    BalasHapus
  8. Wah ilmu baru lagi nih, sip nanti saya praktekkan deh, makasi infonya kang

    BalasHapus
  9. Sebenarnya link artikel lama juga bisa diatur pake redirect di pengaturan blogger. Jadi ketika link lama diklik, akan menuju ke link baru. Tapi kok saya malas banget buat ngetik versi lengkapnya ya, hehe.

    BalasHapus

Mohon ketika berkomentar harap menggunakan Akun Blogger , G+,Anonymous kalau URLnya di isi dengan Nama Blog, Maka dengan berat Hati komentarnya tidak saya Posting, :)
EmoticonEmoticon