Andi Nugraha adalah aktor penting dibalik layar beroperasinya sebuah blog yang berjudul Diary Mahasiswa. Dia adalah Sosok pemuda bertopeng...

BLOG DIARY MAHASISWA

By | Januari 27, 2018 94 comments
Andi Nugraha adalah aktor penting dibalik layar beroperasinya sebuah blog yang berjudul Diary Mahasiswa.

Dia adalah Sosok pemuda bertopeng, eeee bertopi yang lulus kuliah pada  tanggal 14 Oktober 2017 yang mengambil jurusan Teknik Informatika dan merupakan admin tunggal blog diary Mahasiswa.



BLOG DIARY MAHASISWA ANDI NUGRAHA


Kalau ingin main ke kampung halamannya, luncur saja ke Ciamis, Jawa Barat. Alamat tepatnya silakan tanya – tanya sendiri saja ke Mas Andi Nugraha, biar kalian akrab. :)

Siapa tahu kedatangan Anda akan disambut dengan hadiah buku karyanya plus uang saku untuk jajan ketoprak.

Dari yang saya korek – korek diblognya ia mulai ngeblog pada Bulan Januari  2013.  Cukup lama kalau dibandingkan saya.

Hingga pada 29 Januari 2016 Si penulis “  Kriteria Istri Idaman “ di situs Hipmee.com ini resmi mendirikan blog dengan bendera DiaryMahasiswa.com.

Topik yang dibahas Perlabel : 

DIY,Gowes,Gunung,Info,Jalanjalan,Krapyak,Kuliner,Lebaran,Malioboro,Mangunan,Pantai,Ramadhan,Solo.


Beberapa Point yang menjadi sorotan saya selama membaca blog ini :


BEJIBUN KOMENTAR

Blog Diary Mahasiswa memang diwarnai dengan banyaknya komentar yang masuk di kolom komentar. 

Entah dari mana asal komentatornya, saya tidak bermimpi terlalu jauh untuk mengetahuinya satu demi satu. Capek dan bisa ubanan rambut saya kalau menelitinya lebih jauh.

Mengapa komentatornya cukup banyak, itu dia yang saya ingin tahu.

Ternyata Si Andi Nugraha pemilik Blog Diary Mahasiswa ini memang suka silahturahmi ke blog – blog lain, blogwalking istilahnya.

Blogwalkingnya sangat rajin dan selalu berbalas, seperti orang yang berkunjung saat lebaran.

Sepertinya sosok pemuda yang sudah terjun ke dunia bisnis Baju Kaos ini memang memiliki target untuk mendapatkan banyak teman dari kalangan  blogger.

Disamping itu juga orangnya ramah dan peduli dengan kerapian. Buktinya kost’an ia saja dipermak habis hingga rapi seperti kamar cewek.


TULISAN PANJANG

Sepertinya jiwa penulis Blogger asal Ciamis ini memang bawaan lahir. Hingga tidak heran kalau setiap tulisannya menggunakan suku kata yang cukup banyak alias panjang.

Membaca tulisanya kalau ingin sampai habis, maka harus menyediakan waktu khusus, sedang santai misalnya.

Dan kalau perlu buatkan teh dua gelas, agar membacanya jadi rampung.

Kalau kita membacanya sedang galau, sebaiknya dibatalkan saja, sebab konsentrasi kita akan buyar.

Tulisannya rapi dan sangat menarik.

Salah satu tulisannya yang masih teringat oleh saya adalah yang berjudul “ Pecah Telor “.



BLOG DIARY MAHASISWA


Saya terlanjur tertipu oleh judul tulisan tersebut, saya pikir acara pecah telor benaran,eeee  ngak taunya…… ( silakan baca sendiri yach di blog Mas Andi, hehe ).


PENULIS BUKU DIARY

Dizaman now ini ternyata masih ada sosok lelaki yang suka menulis dibuku diary.

Saya pikir Cuma kaum wanita saja yang suka nulis – nulis dibuku harian.

Ternyata lelaki yang hobinya bersepeda, jalan-jalan, kuliner ini masih suka menulis dan membawa buku diary saat ia bepergian.

Apa tidak khawatir Mas kalau buku diarynya jatuh dijalan, lalu ditemukan oleh seseorang yang suka ngegosip.Terbongkar deh rahasia pribadinya.

Memang tidak salah punya buku harian, sebab dengan buku harian akan membantu kita menampung beban pikiran dan hal – hal yang perlu diingat.

Karena otak terkadang suka ngeblank, kalau hanya mengandalkan otak untuk menyimpan hal – hal penting.

Apalagi menyimpan masalah diotak terlalu banyak, bisa – bisa otak kita jadi eror 404.

Dengan menuliskannya di buku diary seperti Mas Andi Nugraha  lakukan, sepertinya cukup jitu untuk memindahkan sebagian hal rumit atau penting  yang di ada di otak.

Sehingga beban otak tidak membuat kepala botak.

Tebakan saya pasti ada catatan hutang dibuku hariannya atau kisah asmara yang terpendam. Hehehe….


SUDAH KELAR MENULIS BANYAK BUKU

Keberhasilannya menerbitkan buku cukup menampar saya, sebab saya saja belum pernah menerbitkan buku, kebanyakan saya hanya suka menjual buku – buku bekas demi ongkos beli nasi uduk.

Tapi Mas yang satu ini…waduhhh masih muda sudah menelorkan buku karya sendiri. Superman dech…..

Hasrat menulis yang sepertinya mengebu – ngebu di dalam sanubari lelaki yang suka membaca majalah Bobo sewaktu kecil ini, hasilnya cukup berdampak positif.

Sebab ia sudah sukses menerbitkan beberapa buku diantaranya berjudul :

1. Semua Karena Wanita
2. Arti Sebuah Perjuangan
3. Revolution Of Love
4. Misteri Puasa Daud
5. Kado Terindah Itu Bernama Pengalaman

Bagi yang penasaran ingin membacanya segera hubungi saya, eeee,,hubungi mas Andi dong, bukan saya. Emang saya juragan buku.

Tapi mudah – mudahan Mas Andi berbaik hati, mau memberikan saya satu buku saja, hasil karyanya. Hitung – hitung beramal Mas. Investasi untuk akhirat ,hehehe….

Tapi kalau khilap mau memberikan ke lima bukunya, juga boleh. Plus pulsa juga boleh. Hehehe…


JUGA ADA EBOOK

Selain buku yang saya tuliskan diatas ternyata sosok yang pernah kuliah di Jogyakarta ini, membuat ebook juga. Itu loh buku elektronik atau buku digital.

Judul – judulnya dibawah ini :

1. Perjuangan Menjadi Anggota Muda, 12-13 Februari 2014

2. Secarik Kisah Di Paris Van Java, 20 Maret 2015

3. Pendakian Gunung Prau, 12-13 September 2015

4. Pendakian Yang Tertunda, 9-10 Januari 2016

Bagi yang ingin tanya – tanya atau ingin iseng – iseng melihat penampakan blognya, ini alamat blognya “ www.diarymahasiswa.com “.

Tapi jika pembaca ingin ngomel – ngomel tentang tulisan saya ini silakan lampiaskan dikolom komentar dibawah ini. Gratis tidak pakai PPN 10 %.
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

94 komentar:

  1. Saya mengenal Andi Nugraha tahun lalu dan saya adalah salah satu pengagumnya.
    Andi pernah bantu saya merapikan blog, gratis pula.
    Salah satu inspirator saya untuk rajin menulis Diary lagi dan menulis di blog adalah dia.
    Habis baca tulisan ini, saya makin kagum sama anak itu.
    Generasi limited edition.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah,,,,sudah cukup lama bersahabat yach Mbak.

      mmmm... Orangnya baik yach Mbak, suka bantu beres2 rumah blog. :) salutt dah,,,,hehehe.

      Hapus
    2. Iya, baik banget.
      Saya jadi sungkan minta tolong lagi padanya.

      Hapus
  2. Sering berkunjung ke diary mahasiswa, yg hipmee mirip hipwee konsepnya. Tapi baru tahu klo dia ternyata nerbitin buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. mmmmm.... baru tau saya mas selain hipmee dan hipwee, apa mereka kembaran ? pasti banyak orang akan terkecoh, krn hampir mirip nama domainnya.

      saya juga baru tahu, setalah obok tulisannya, mas.. :)

      Hapus
  3. Eh udah kelar ya tulisannya? Hehe, beliau ini tidak asing lagi buat admin jejak maya, aku sempat tersanjung dengan kepeduliannya pada teman sesama blog, sudah setahun lebih berteman lewat blog, ya betul blognya selalu ramai dan aku harus sabar mengantri untuk bertandang ke rumah maya beliau

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan kan embak Maya, saya saja komentnya juga antri seperti orang antri ambil uang di Bank. :)

      Hapus
    2. Mau cari komentar balasan luamaaaaaa baru ketemu.

      Hapus
  4. saya kenal mas andi pas masih pake alamat lamanya yang andinugraha.com selama kenal emang deh nih blog yang komen banyak banget. Gak cuman itu, mas andi rajin banget balas komentarnya dengan sabar. Itulah yang buat saya termotivasi ngeblog juga sampai sekarang saya selalu ngikutin blognya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. sepertinya orangnya sabar....buktinya saja artikelnya saja puanjang2, itu artinya ia sabar menulis.

      Syukurlah klu Mas termotivasi gr2 gayanya itu.

      saya juga ikutan termotivasi, terutama untuk menulis buku. :)

      Hapus
  5. Iyap aku pun mengenal sosok mas Andi ini karena rajin blogwalking, isi blog-nya juga enak dibaca buat saya yg jarang banget jalan-jalan, wkwk nasib emak dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe.... banyak juga yang kenal mas Andi, tenar juga orangnya.

      Hapus
  6. Andi....
    Komentarnya mana nih?
    Jadi penasaran si Andi komentarnya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduhhh jangan panggil pawang Blognya Mbak..... :)

      saya belum siap klu ia akan , memaki- maki tulisan saya..... :)

      Hapus
  7. Saya baru dua kali bertatap muka dengannya, orangnya ramah dan tidak sombong... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhhhh..... dalam rangka apa mas tatap mukanya, ? lama ngk
      saling tatapnya ? ( koq saya seperti mengintrograsi), hehehe..

      selain tdk sombong pasti orangnya rajin menabung yach mas....

      Satu daerah yach mas dengan orangnya...

      Hapus
    2. Hahaha. Kata2 baku banget yak, tatap muka. Sama2 domisili Jogja. Btw, gtw mas Andi rajin menabung ga orangnya... wkwkwkwk :p

      Hapus
  8. Bukunya judlnya apa aja nih mas? jadi pengin main nih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduhhhh ketahuannn tdk baca sampai habisss yach mbak ? :) hihihi...

      jdul bukunya sdh saya tulis di artikel diatas. :) plus ada ebookny juga. :)

      Hapus
  9. Saya termasuk yang saling berbalas kunjungan dengan Mas Andi..meski sudah enggak lebaran lagi hihihi..
    Semoga di blog asikpedia ini nanti juga sama :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga yach Mbak, kita bisa saling blogwalking.

      Siapa tahu bisa saling jiplak trik masing2.... asal jng saling copas artikel masing2, hehehe....

      Hapus
  10. saya juga sudah lama kenal dengan beliau, dia itu ramah dan informatif dalam menyampaikan tulisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kLU SAYA kenalnya tdk terlalu lama, tapi selalu ingat dng blognya.

      Sepertinya Ia orangnya ramah dan banyak disukai orang2, :)

      Hapus
  11. Pernah beberapa kali mampir ke diary mahasiswa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mampir lagi Mbak..... Plissss. :)

      Hapus
  12. mantap kang nata.. kang andy emang baik terlihat dari komentarnya yang selalu positif dan akrab.. baru tau nerbitin buku yaa.. bukunya gratis ga kang?hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya akan gratis klu sudah 1000 kali blogwalking ke Blognya, hahahahah......

      Mudah2an gratiss,,,,tanpa syarat, hehehe.....

      Hapus
  13. wuaaa, andi jadi makin rerkenal aja nih hahaha kereen, mana nih orangnya belom komen di mari :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya deg2an Mbak klu ia koment,,,, khawatir di timpuk dng buku karyanya.

      Atau malahan dapat doorprize Topi. :)

      Hapus
  14. Andi Nugraha orangnya juga rajin banget BW.. semoga bisa terus saling berkunjung yaa :) semangat ngeblog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mbak. Rajin BW, rajin Permak KOst'an, Rajin Gowes dan rajin bagi2 buku pula, walau harus bayar, hehehe.....

      Hapus
  15. saya kayanya prnah main ke blognya tapi agak lupa ;V

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diingat2 dulu mas.....Mau Aqua ?

      Hapus
  16. Kang Nata masih aman ya belum ada yang protes, yang punya blog blum nongol.

    Saya kenal sudah hampir setahun dengan beliau, saat masih berdomain andinugraha dot com. saya kenal dari mas Dwi[media kompilasi]lalu main dan komen, ehh dia balas komen.

    Waktu saya gak main ke blognya dia mampir ke blog saya. jadi gak enak kan. ya saya main balik ke blognya.

    Ada yang lagi minta buku gratis nich, saya juga mau atuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah,,,,,,, mudah2an tidak nongol, heheheh....

      biar tulisan ini mulus berlayar mas.... :)

      Sudah lama kenal toh.. ? banyak juga yang sdh lama kenal, emang gaul tuch anak..kwkwkwk....

      saya minta buku gratis,,,,siapa tahu dikasih,,,, majalah bobo juga ngk apa2....hehe.

      Hapus
  17. Berkat tulisan ini saya jadi tahu blognya Mas Andi Nugraha, hatur nuhun info na Kang *thumbsup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cami-cami mbak..... semoga bermanfaat. :)

      Hapus
  18. Luar biasa prestasinya. Mas andi nugraha memang tipe orang yg supel. Sudah banyak karyanya tapi tetap mau bergaul dg siapapun.

    Blog gado2 saya saja sering dikunjungi dan diberi oleh2 komentar sama mas andi. Patut dicontoh ketidaksombongannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha...iya iya.... ketidaksombongnnya perlu diteladani, hehehehe....

      Hapus
  19. Aku baru tahu,, kenalan dulu lah sama yang punya diary

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan Mbak Kenalannya, Orangnya ramah, baik hati dan apalagi yach....banyak pokoke,,,,hahaha.

      Hapus
  20. Jika rajin BW komentar blog ramai
    Bisa isi waktu santai

    Sayapun suka menulis diary
    Tapi kutulis jadi puisi
    Mengisi blogku yang tak setiap hari

    Dan aku baru kunjungi Mas Andyi Nugraha
    Semoga di balasnya
    Secepat cahaya

    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh.....secepat kilat yach.... :)

      mmm... sepertinya Mbak punya bakat menjadi penulis puisi, buatkan saya puisi dong,hehehe...

      Hapus
  21. Aku tau niii...

    Iya, andi rajin Bw...rajin update blog juga. Jadi blognya mmng "hidup" banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mbak yang rajin BW itu, heheheh....

      memang sich Mbak klu rajin update blognya jadi hidup, tidak seperti blog ini yang gampang dihinggapi laba utk bersarang, hehehe...

      Hapus
  22. setuju, tulisannya panjang tp ngalir jd enak dibaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngalir seperti air bikin adem juga Mbak. :)

      Hapus
  23. wihh... sukses buat Si Andi Nugraha dengan diary mahasiswanya..
    bang andi sering mampir ke blog juga... hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ke Blog Mas Maksudnya ? ia memang sering blusukan ke banyak blog2 Mas. :)

      Hapus
  24. saya lagi nunggu orangnya ngecomment disini kayanya rame jadi obrolan yang seru kang Nata.. Kenapa kang nata ga nulis tentang diary kang nata kayanya rame tuh kita jadi penasaran xixix

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha..... mudah2an Orangnya tdk muarah dan ngomel2 atau misuh gr2 blognya saya liput, :)

      Klu saya tulis tentang diary saya, saya khawatir orang2 akan ketagihan membacanya, hehehe :)

      Hapus
  25. Aku juga sering bgt mampir ke diary mahasiswa, hampir setiap postingannya.. Meski tulisannya panjang2 tp tetep menikmati saat membacanya, nggak bikin bosan.. Hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohy ....

      berarti Mbak adalah SDM ( Sahabat Diary Mahasiswa ) yang sejati. :)

      Hapus
  26. Waah aku perasaan kenal deh sama Kang Andi ini hihi


    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan2 Mbak adalah teman semasa ia Kuliah. :)

      coba ingat... dech Mbak,,,, kenal saja atau kenal bngetzz,,,,heheh.

      Hapus
  27. Yoi
    Itu belum termasuk gambar-gambar desain nya yg ciamik semua kan yaaa

    Beliau niat banget ngeblognya, salut

    BalasHapus
    Balasan
    1. gambar desain baju kaosnya maksud mas... ?

      Iya seperti itulah sepertinya orangnya, mas..... :)

      Hapus
  28. Yg saya tau, blognya mas andy ini suka bgt ceritain pengalaman jalan2nya di hari jumat, suka bgt jalan jumat nih masnya.. Hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. MMM...berarti Mbak Nia ini adalah SDM ( sahabat Diary Mahasiswa ) sejati.... krn sdh tahu kebiasaan Mas Andi. :)

      Hapus
  29. Betul betul, artikelnya panjang-panjang. Kadang saya lelah membacanya, ya seperti saya lelah dan lelih membaca artikel ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha.... kalau lelah istirahat dulu Mas, sambil minum kopi atau teh,,,,bila perlu minum obat kuat membaca Mas, hehehe...

      Hapus
  30. Saya belum lama kenal dengan mas Andi
    saya pengen ketemu orangnya langsung
    gimana bisa tetap eksis ngeblog hahaha
    tapi asyik baca tulisan beliau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan mas, siapa tahu bisa curhat2 masalah dunia blog lebih dalam plus sambil minum kopi. :)

      Hapus
  31. Beberapa hari belakangan ini juga saya sering main ke Diary Mahasiswa.
    Emang bener sih, setiap tulisan nya semua berkualitas.
    Semoga kedepan nya semakin di sukseskan deh..
    Amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. AMIN.1000 X :)

      SAYA doakan saja mas....

      Hapus
  32. Wihhh bukunya udah banyak banget Mas Andi!! Berarti ini blog baru gitu ya? ^agak galfokk hehehe. Efek nulis artikel 10 biji semaleman. Sedikit blur. AKu suka baca blognya karena tentang Yk, itu sesuatu banget buatku. Kota tercintaku :) sukses ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha...... betul Mbak ini blog baru, tapi pemiliknya bukan Mas Andi, tpi kembaran mas Andi yang beda Ibu dan beda Bpak, hehehe....

      Ohhh.... Mbak Orang YK yach,,,,YK itu apa yach,,,,? maklum jarang gaul krn sering didepan komputer saja. :)

      suksesnya buat siapa ?

      klu buat saya, saya mah blm sukses,,,,hihihihi. :)

      Hapus
  33. Tok..tok..tok.. Sampurasun, kemana ya ini orangnya, masuk nggak ya, masuk nggak? Ah, masuk aja, kali aja ada makanan..haha

    Mungkin ini saatnya saya muncul dipermukaan komentar blog Kang Nata yang mebahas tentang Review Diary Mahasiswa.

    Ternyata udah bejibun nih yang kepoin Andi Nugraha. Berkat kang Nata sepertinya orang-orang jadi tahu nih siapa pemilik diary mahasiswa. Tapi ada tuh yang nyempil komentarnya yang masih aja tanya ya, Kang. Terkadang memang gitu, nggak semua orang baca tulisannya, tapi biarlah.

    Berfikir positif lebih baik, mungkin orangnya lagi tergesa-gesa, lagi dijalan mungkin. Dan menyempatkan untuk membaca dan berkomentar. Tapi jangan sampai dicontoh lah kalau main ke blog orang itu nggak baca.

    Percaya aja kalau baca pasti ada hal yang bisa kita ambil. Entah itu curhatan aja, setidaknya kita jadi tahu. Bukan begitu, Kang?

    Jadi pengen bales nih tak ulas juga, tapi nanti lah nungg waktu yang tepat, biar para pembaca juga rilek, nggak baca review terus..hihi

    Haha.. Memang bener sih, Kang. Aku itu suka banget sama topi, alasannya simple sebenarnya. Berguna disaat dipake jalan-jalan. Bisa buat nahan panas, terlebih nyaman aja gitu. Kadang kalau lihat yang jual topi suka mupeng. Sempat beli langsung dua, bahkan lebih..hihi. Gimana budget juga sih.

    Bagiku beli topi itu nggak melulu harus yang mahal, bahkan yang beratus-ratus ribu atau jutaan. Bagiku topi apapun, selagi nyaman digunakan. Oke-oke saja.

    Zaman SMA dulu sampe puluhan saya koleksi topi, ada 20-an lebih topi di pajang di tembok kamar, alasannya waktu itu biar mudah disaat mau pakenya. Misalnya khusus untuk sekolah pake topi ini, sedangkan untuk main pake topi yang ini. Bener lho, ke sekolah aja sedari SMP, saya nggak pernah pake topi sekolahnya, jarang maksudnya. Pakenya topi bebas terus. Rang ghaoel gitoe..haha

    Nggak bisa kasih hadian, lah bukunya udah abis, Kang. he

    Doain aja semoga pecah telur lagi, itu buku ke-5 semoga bisa punya adik :D

    Oh, ya saya izin juga untuk ambil beberapa komentar yang saya pasang di blog DiaryMahasiswa.com tepatnya di menu About Me, Kang. Tertera sumbernya juga dari asikpedia. Coba cek aja deh.

    Nggak cuma Kang Nata yang tertipu dari pecah telornya..haha

    Tapi kalau memang pecah telur beneran gimana? Apa iya selama tahun 2017 belajar masak telor..haha

    Terima kasih sudah review Diary Mahasiswa (DM), Kang. Semoga dengan ini makin banyak yang tahu dengan Diary Mahasiswa. Dan tahu bahwa nulis diary itu nggak melulu tentang patah hati, curhat berupa, "Dear diary, aku saat ini sedang patah hati, bla..blaa..blaaa." Tapi lebih dari itu, termasuk dari menu atau kategori yang ada di DM.

    Harapanku semoga suatu saat nanti bisa bertemu dan langsung silaturahmi dengan Kang Nata. Nggak cuma itu tapi dengan semua yang komentar disini, termasuk para pembaca setia DM..Aamiin.

    Dengan begitu kita bisa sharing satu sama lain, jalan-jalan bareng mungkin. Dan tentu bisa membuat postingan dari jalan-jalan itu. Bukan begitu, Kang?

    Memang sebagian para pembaca review DM ini banyak juga yang sudah tahu Diary Mahasiswa / Andi Nugraha. Bahkan ada yang familiar banget, ada juga sih yang sering sapa lewat pesan singkat di whatshapp. Saya memang mempermudah siapa saja dapat menghubungi saya, baik hanya saling sapa atau bagi yang mau kerja sama.

    Bisa lewat whatsapp, email ataupun media sosial lainnya. Bisa di cek di blog Diary Mahasiswa di menu contact ada semua kontanya.

    Lihat di kolom komentar yang menyebut nama Andi Nugraha dengan benar itu sangat senang, Kang. Biasanya ada aja yang salah. Misalnya Andi jadi Adi, Nugraha jadi Nugroho. Memang kalau Adi Nugroho, saya rasa terlihat jawanya banget ya..hehe

    Saya sendiri orang Sunda, mungkin itulah kenapa Nugraha. Andi artinya abdi atau saya, dan Nugraha artinya anugrah. Itu tandanya Andi Nugraha itu berupa sebuah anugrah yang diberikan oleh Tuhan :)

    Banyak yang bilang kalau saya rajin BW, sebenarnya nggak begitu rajin.

    => BERSAMBUNG..

    BalasHapus
    Balasan
    1. - Komentar Mas Andi luar biasaaaa, luar biasa panjang, heheheh…….mengalahkan jumlah tulisan saya diatas. Betul –betul khas penulis sejati.

      - Emangnya Mas Andi Nugrahahaha,,, baru keluar dari dalam laut yach, Semedi atau kah PDKT dengan Putri Duyung ? hingga baru muncul kepermukaan.

      - Iya Betul Mas kalau baca harus ada yang ambil, agar waktunya tidak sia2, heheheh

      - Saya ngk suka topi Mas, soalnya rambut saya yang mirip Aliando ( uhuk – uhuk ) suka rusak dan berantakan. 

      - Waduhhh sayang sekali….. bukunya sudah habis…… kecewa dot com . 

      - AMIN.Wowwww….. buat buku lagi Mas, Judulnya apa ? horror atau tentang asmara ?

      - Kalau pecah telur benaran, yach silakan menikmati sendiri mas, heheheh

      - Ngak usah terima kasih Mas, Saya ikhlas kok reviewnya, menyenangkan soalnya, saya ngk nyangka kalau review DM menjadi paling tinggi di popular post saya.

      - AMIN. Semoga bertemu di dunia nyata, lewat mimpi saat tidur saja boleh, kalau kepepet, hehehe.

      - Mereka membacanya diatas kecepatan kilat, sehingga nama Mas juga jadi salah sebut.

      BERSAMBUNG….. KALAU SINYAL INTERNET SAYA TIDAK GANGGUAN, hehehehe…….

      Hapus
    2. Di komentar bawaan blog komentar saya sampe mentok ya, Kang..hehe
      Sempat di disqus di blognya siapa ya, juga panjang. Tapi nggak mentok, dan kurang tahu juga disqus maksimal berapa jumlah katanya..

      Banya kegiatan diluar, Kang. Dan beberapa yang harus dikerjaan depan laptop. Tapi belum bisa untuk buka blog, paling sesekali aprove komentar lewat smartphone itu juga..he

      Nah itu dia, sekalian nyelam sekalian ambil hikmahnya ya..he
      Oh, gitu, jangan-jangan kang Nata ini sering pake minyak rambut nih, makannya takut rusak kalau pake topi..haha

      Jangan kecewa, berdoa aja siapa nanti pecah telor..wkwk
      Saya belum kepikiran untuk nulis horor deh, Mas.. :D
      Paling tentang remaja lagi..he

      Sekarang udah ada tuh si mamang tukang nasgor yang biasa mecahin telor, jadi nggak usah mecahin sendiri lagi. Kalau lewat tidur malah nggak ketemu, soalnya jarang mimpi..haha

      Hapus
  34. => NEXT KOMENTAR
    Tadi nggak bisa soalnya, kepanjangan katanya..hehe

    Saya selalu ingat siapa saja yang pernah main sekaligus meninggalkan jejak di DM. Dari situ kadang kalau lagi longgar, saya berusaha main dan silaturahmi.

    Silaturahmi lewat blog atau yang biasa disebut blogwalking. Bagi saya pribadi itu belajar, Kang. Kenapa belajar? Setiap kita silaturahmi ke blog sahabat diary mahasiswa khususnya. Disitu saya akan mendapatkan informasi, bisa tentang kesehatan, tips jalan-jalan ataupun yang lainnya. Nggak cuma itu biasanya banyak juga destinasi yang dibahas, baik berupa pantai, curug ataupun yang lainnya.

    Dari situ juga saya bisa belajar dan tahu. Oh, tempatnya disini, habis itu niatin dah pengen kesitu, siapa tahu besok atau entah kapan bisa datang. Banyak sih manfaat dari silaturahmi lewat digital diary.

    Terlebih langsung bertemu atau kopdar, itu akan lebih asik lagi. Bisa sekalian ngopi. Nanti Kang Nata yang tlaktir, bukan begitu, Kang..hihi

    Kalau main ke asikpedia ini saya senang, karena ini templte pernah saya beli dan gunakan. Dan ini template waktu di scrol menunya kebawah hilang ya, Kang. Kalau tidak lupa saya bisa aturnya, biar menu di blognya tetap terlihat disaat di scroll ke bawah :)

    Sekali lagi terima kasih, Kang. Saya sebenarnya belum begitu lama kenal sama teman-teman SDM, begitu juga dengan Kang Nata. Tapi luar biasanya mereka termasu Kang Nata orangnya baik. Mudah diajak sharing, begitu juga berbagi. Kedepan yang saya ingin, semua orang bisa tahu dengan Diary Mahasisa.

    INGAT DIARY, INGAT ANDI
    INGAT DIARY MAHASISWA, INGAT ANDI NUGRAHA

    "Meskipun diary, usahakan berbagi,
    meskipun kegiatan sehari-hari,
    usahakan menginspirasi"

    Semoga sukses selalu ya, Kang. Dan semoga doa serta cita-citanya sekaligus resolusi di tahun 2018 ini tercapai satu persatu. Aamiin.

    Sahabatmu,
    Andi Nugraha

    BalasHapus
    Balasan
    1. - Ohy…. Silakan di ambil, kalimat yang dikolom komentar utk ditampilkan di About Me Blog DM, tapi sekedar saran sebaiknya diberi link hidup atau gambar, agar pembaca di blog mas menjadi lebih yakin. Sekedar saran loh…..

      - Traktir ngopi,,,,,ahhh gampang itu, plus nasi uduk juga saya traktir, sekalian pulsanya juga kalau ngk malu, heheheh…..

      - Menu yang mana Mas saya binggung ? Tamplate ini adalah pemberian seseorang Mas, Sahabat Saya Pak Anton.

      - Blog Mas Amatlah penting, karena orang akan kenal dengan Mas Andi N dan Karya2nya

      - Ngopiiiii dulu ahhhhhhh…… pegel tangan ngetik tulisan saya sendiri.

      Hapus
    2. Siap, nanti saya perbaharui, Kang. Untuk kasih link di about me nya, khusus yang di tampilkan tentang SDM :)

      Kalau bisa jangan cuma nasi uduk ya, Kang. Nasi goreng sekalian #nawar
      Pulsanya boleh juga, itu nomer saya ada dua lagi..

      Iya saya tahu juga kok, karena sempat membaca percakapan tentang template dengan Pak Anton, Kang..

      Ngopi apa ngopi, diem-diem bae ya :D

      Udah di siapin belum nih kopinya?
      Pisang goreng juga ya sekalian..

      Hapus
    3. hahahaha...... :)

      kopinya sdh disiapkan 3 cangkir mas, 1 buat saya, yg 2 nya buat mas Andi, biar nulis dan komentnya jadi lancar, hehehe....

      soal pasang link sekedar saran saja boleh dipasang boleh jg tdk.

      klu sekalian gerobak nasi gorengnya, mau mas?....

      Hapus
    4. Kalau bisa sama es teh ya, Kang. Pengen es teh nih..
      Kalau biar lancar mah tambah lagi satu gelas, Kang :D

      Oke, nggak apa2, Kang. Makasih sarannya.

      Nggak ah, cukup nasgornya aja, Kang. Nasgor itu salah satu menu favorit saya..he

      Hapus
    5. boleh..kopi susu sekalian.... :)

      Nasgornya juga boleh bungkus kok.... hehehe....

      Buah2an juga silakan pilih yang paling mahal...hahahha...

      Hapus
    6. Asikkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk...

      Nanti kalau mau bungkus paling saya bungkus sedikit aja lah, nggak enak lah sama Kang Nata.

      Paling bungkus :
      1. Nasi Goreng
      2. Kopi 7 Gelas
      3. Teh 10 Gelas
      4. Mie Goreng
      5. Ayam Geprek
      6. Nasi Uduk
      7. Ayam Goreng
      8. Ayam Bakar
      9. Bakso
      10. Mie Ayam
      11. Cendol
      12. Nasi Kuning
      13. Steak
      14. Sate
      15. Gulai
      16. Tongseng
      17. Nasi Padang
      18. Ikan Goreng
      19. Ikan Bakar
      20. Roti Bakar

      Dan pengen makanan yang berasal dari berbagai daerah juga, Kang, ini :

      1. Mie aceh
      2. Sie itek
      3. Karee kameng
      4. Keumamah
      5. Gulai kepala ikan
      6. Ayam tangkap
      7. Nasi guri

      Sumatera Utara
      8. Soto Medan
      9. Kwetiau kerang
      10. Bihun kari
      11. Gurame kencong
      12. Gulai ikan salai
      13. Anyang
      14. Ikan tombur
      15. Arsik ikan mas
      16. Ayam pinadar

      Riau
      17. Ikan asam pedas
      18. Sop ikan

      Bangka Belitung
      19. Kembung betelok
      20. Lempah kuning

      Sumatera Barat
      21. Rendang kapau
      22. Pangek tuna
      23. Gulai itiak lodo mudo
      24. Dendeng baracik
      25. Dendeng batokok
      26. Udang kipas balado
      27. Sate danguang danguang
      28. Soto padang

      Sumatera Selatan
      29. Brengkes tempoyak patin
      30. Pindang udang galah
      31. Mie celor
      32. Tekwan
      33. Pempek

      Jakarta
      34. Nasi ulam
      35. Nasi uduk
      36. Soto betawi
      37. Gado gado
      38. Gurame pecak
      39. Gabus pucung

      Banten
      40. Sate bandeng
      41. Rabeg

      Jawa Barat
      42. Sate Maranggi
      43. Empal gentong
      44. Pepes ikan mas
      45. Gurame pesmol
      46. Nasi goreng piritan
      47. Sop buntut
      48. Sangu tutug oncom

      Jawa Tengah
      49. Mangut
      50. Nasi pindang
      51. Nasi ganduk
      52. Tengkleng
      53. Nasi goreng babat
      54. Sate buntel
      55. Garang asem
      56. Tauto
      57. Gudeg mangar
      58 . Lontong opor

      Jawa Timur
      59. Soto ayam
      60. Nasi krawu
      61. Ayam lodho
      62. Rawon
      63. Rujak cingur

      Bali
      64. Bebek betutu
      65. Sate lilit
      66. Lawar kenus
      67. Sop ikan sanur
      68. Be sisit
      69. Srombotan

      Nusa Tenggara Barat
      70. Ayam plecingan
      71. Manuk ragi rajang

      Nusa Tenggara Timur
      72. Daging Se'i

      Kalimantan Barat
      73. Pacri nanas
      74. Tumis paku
      75. Ikan jelawat kukus

      Kalimantan Tengah
      76. Juhu ikan asam rotan

      Kalimantan Selatan
      77. Haruan masak habang
      78. Haruan betanak

      Kalimantan Timur
      79. Sambal raja
      80. Gence ruan

      Sulawesi Utara
      81. Ayam tinoransak
      82. Sogili woku daun
      83. Goropa woku blanga
      84. Tinutuan
      85. Nasi kuning

      Gorontalo
      86. Binte biluhuta

      Sulawesi Tengah
      87. Kaledo

      Sulawesi Selatan
      88. Coto
      89. Pallu basa
      90. Pallu mara
      91. Pallu kaloa
      92. Ikan bakar parepe
      93. Kapurung
      94. Lawa jantung pisang
      95. Kepiting saus cili

      Maluku
      96. Boboto
      97. Ulak ulak
      98. Gohu ikan
      99. Ikan kuah asam
      100. Kasbi batatas

      Boleh kan, Kang?

      Hapus
    7. Alamak....sungguh terlaluuuu.... kalau begini, kebanyakan menunya MAs, bisa bangkrut nich bandar........

      itu makanan buat siap mas, buat sekampung ? :)

      Hapus
    8. Buat SDM dong, Mas.
      Kan saya mah inginnya berbagi, sekali saya dapet dari kang Nata, saya juga harus berbagi. Bukan begitu, Kang..hehe

      Hapus
    9. hahaha.....negosiasi yang alot nich....pucing kelapa,,eee kepala jadinya... :)

      Hapus
  35. Akhirnya yang ditunggu datang juga.
    Bolak-balik ke sini tapi belum muncul.
    Kirain komentar terpanjang Andi ada di blog saya. Ternyata di sini lebih panjang lagi, bersambung pula. Hahaha... Tapi ya itu, bacanya tetap asyik.

    Btw, kalau mau kopdar, saya diajak ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga Ngk Nyangka Mbak, komentnya super panjang seperti itu, Pecah rekor dech,,,, dan salut dech terhadap Mas Andinya. :)

      Hapus
    2. Siap, masalah kopdar nanti yang urus kang Nata. Dan yang urus konsumsi teh Ima kan..hehe

      Hapus
    3. gampang itu mah..... yang penting yang punya warung bisa dihutangi, hahaha... :)

      Hapus
  36. Saya sering saling blogwalking dengan Andi ni.

    BalasHapus
  37. Awalnya saya juga bertanya-tanya, cowok nulis diary? Kan udah jarang ya. Trus tulisannya puanjang deh, untungnya mengalir dan gak bikin ngantuk.
    Ya ampuuun... kayaknya tuh komen kang nata dan kang andi bisa dijadikan postingan deh, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agak langka yach Mbak cowok nulis diary, heheheh...nulis di buku dan di blog .

      hahaha.... Koment Kang Nata Vs Koment MAs Andi N, bikin pusinggg pembaca, puanjangggg...... sekaleee,,,, :)

      Hapus
  38. Hahai, blognya Kang Nata ini juga banyak komentar. Sebelum saya, tercatat 79 komentar.

    Btw, setelah sliweran di blog DiaryMahasiswa.com, saya jadi malu sendiri. Belum bisa nulis setulus itu di blog sendiri o_o".

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti mas ketinggalan kereta nich....hehehe.

      lumayan mas....lg beruntung saja.
      jng malu mas, pede - pedekan saja, hahaha...

      Hapus
  39. ini mampir ke sini tau dari blognya beliau... beliau kalo nulis emang apa adanya dalam artian tertata dan infomatif beneran. makanya detail sekali yg diceritakan dalam postingannya. bahkan dalam berkomentar pun demikian, jika beliau lagi mendadak sibuk, beliau akan ngepending komentarnya dan nanti akan dilanjutkannya lagi... luar biasa sekali dalam menghargai postingan orang. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa yg mas katakan betul sekali....komentnya sering dipending dlm waktu lama.....sdh itu baru diposting serentak.... mas Andi memang penulis sejati..... :)

      Hapus
  40. Skill tingkat dewa (h)(h)(h)(h)(h)..

    Ngk niat muji sebenarnya tapi memang saya akui tulisan ini keren pakai banget..

    Saya menikmati tulisan Anda yang satu ini rasanya kayak minum vit levite glek glek eh ternyata dah habis..

    Nikmat....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah....Mas Rendy bisa saja, tulisannya asal2an kok, mksih pujiaanya mas :) tulisan mas di blog Roadkom juga kereeennn !! :)

      Hapus