Hallo teman –teman sesama penghuni bumi, apa kabarnya ? baik – baikkah ? pasti sedang sibuk – sibuknya menulis materi yang berkaitan dengan ...

DA PA BLOG Asik Pedia Naik Pesat Secara Misterius

By | Mei 09, 2018 27 comments
Hallo teman –teman sesama penghuni bumi, apa kabarnya ? baik – baikkah ? pasti sedang sibuk – sibuknya menulis materi yang berkaitan dengan bulan Ramadhan yahhh. Ayooo ngaku…!! .

( Agar saya tidak di Cap Golongan orang yang bertele – tele maka, sudah dulu yach basa basinya ).

Lanjut ke pembahasan….

Agar pengalaman saya ini bisa nyambung, sebagai pengingat saja, saya akan tuliskan dulu apa itu DA PA blog.

Domain Authority (DA) adalah kekuatan domain yang dimiliki oleh website atau blog yang berdasarkan pada faktor usia, popularitas, dan ukuran dari domain itu sendiri.

Page Authority ( PA ) adalah gambaran rangking pada website maupun blog yang dilihat atau ditemukan di mesin pencari Google.

Lanjut lagi ke Pengalaman saya……..

Tanggal 8 Mei 2018 Saya sempat kaget saat iseng cek DA PA blog Asik Pedia karena Angka DA PA yang muncul diluar dugaan saya.

Angka yang muncul saat pengecekan DA PA blog menggunakan jasa situs websiteseochecker.com adalah sejumlah : 

Domain Authority (DA) : 20
Page Authority (PA) : 27
Total Backlinks : 744
Quality Backlinks : 48
Percentage of quality backlinks : 6 %
MozRank : 3/10

Perhatikan atau zoom gambar dibawah, agar saya tidak dituduh pembohong :


DA PA BLOG Asik Pedia Naik Pesat Secara Misterius
Di Buat Mei'18


Coba perhatikan dan bandingkan dengan  screnshoot DA PA blog Asik Pedia pada bulan Desember ini :


Dibuat Bulan Desember 2017


Kalau kita perhatikan kedua gambar screnshoot diatas sepertinya normal – normal saja kenaikannya, karena memiliki rentang waktu yang cukup lama, yaitu dari Bulan Desember  2017 – Awal Bulan Mei 2018.

Jadi selintas kenaikannya normal.

Namun…….

Semenjak bulan Desember 2017 hingga saat ini, saya mulai rajin cek Da Pa Asik Pedia, satu minggu sekali pasti saya cek menggunakan jasa situs websiteseochecker.com.

Dari hasil cek  on ricek iseng secara berkala ini, pada akhir bulan April 2018 saya simpulkan berdasarkan data – data hasil pengecekan selama ini, bahwa DA Asik pedia hanya naik satu angka setiap bulannya.

Sedangkan PA asik pedia sulit sekali naiknya, apalagi Total Backlinks ,Quality Backlinks , Percentage of quality backlinks , MozRank amatlah sulit naik.

Terakhir kali saya cek pada akhir bulan April 2018 DA asik Pedia pada angka 13 dan PA Asik Pedia Pada Angka 25.

Namun saya kaget , ketika dicek pada Tanggal 08 Mei 2018, kenaikan DA PA Asik Pedia cukup pesat.

" Dari akhir bulan April 2018 dari DA 13 Menjadi DA 20 "

" Dari akhir bulan April 2018 dari PA 25 Menjadi PA 27 "

Kenaikannya cukup pesat dan diluar dugaan, cukup misterius menurut saya.Kok sebesar itu !!

Apakah ada kesalahan perhitungan oleh situs websiteseochecker.com ? saya tidak tahu, karena secara berulang – ulang saya cek hasilnya sama saja.

Apakah karena saya melakukan 3 Hal ini :

- Bersih – Bersih Backlink Di kolom Komentar
- Blogwalking
- Buat Artikel Panjang ( 800 kata keatas ).

Mungkin saja ketiga hal tersebut mempengaruhi.
Mungkin timbul pertanyaan kenapa saya lakukan 3 hal diatas : 

Saya akan jelaskan sedikit, mungkin pembaca bisa menuai manfaatnya.


1. Bersih- bersih Backlink di Kolom Komentar 

Ada problem yang terjadi diblog saya, yaitu mulai adanya situs – situs yang sudah tidak aktif lagi namun masih meninggalkan jejak di kolom komentar situs saya.

Karena saya tidak mau perayap Google kecewa dan memvonis blog saya, sebagai blog yang mengarahkan ke situs yang tidak aktif, maka saya melakukan ritual bersih – bersih Backlink yang ada dikolom komentar.

Kenapa saya sebut backlink, karena tahun 2016, mode kolom komentar saya masih menyertakan atau memperbolehkan link situs orang lain menancapi kolom komentar Asik Pedia.

Sehingga ketika di klik maka, langsung menuju kesitus – situs mereka dan jumlah penanaman Backlink ini cukup buanyak sodara –sodara.

Sehingga saya harus extra sabar untuk menghapusnya satu demi satu dan Alhamdulillah, semuanya sudah saya hapus.

Mohon maaf kepada teman – teman, karena link situsnya saya hapus.


2. Blogwalking

Mulai bulan Desember 2017 hingga sekarang ini saya mulai senang melakukan Blogwalking.

Sebelumnya saya malas melakukannya, kecuali hanya blogwalking kebeberapa blog saja.

Tujuan saya blogwalking adalah memperbanyak pertemanan dan Alhamdulillah tujuan ini sudah tercapai, blog pun menjadi ramai, walau tidak berpengaruh besar terhadap trafik dan penghasilan.


3. Membuat artikel Panjang 

Dari bulan Januari  – bulan April 2018 artikel yang saya buat Cuma 34 biji artikel. Cukup malas bukan ? 

Namun saya tulis dengan tulisan yang cukup panjang dari biasanya, sekitar 800 kata keatas, itupun Cuma beberapa biji doang.

Sisanya artikel pendek dengan 300- 400 kata perartikel.

Yang  menariknya menurut saya, ketika tulisan panjang ( 800 kata keatas)  ini diposting dan setelah itu tidak update selama 5 – 7 hari rangking alexa tetap meramping perlahan – lahan.

Namun jika saya posting artikel pendek ( 300-400-an kata ) setelah 5 – 7 hari ranking alexa malahan mengendut. Aneh menurut saya.

Bagaimana menurut Anda ? 

# Maaf Postingan ini bukan ajang Pamer. :)
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

27 komentar:

  1. Aku juga hapus semua link aktif di kolom komentar kang, gegara ikut seminar seo dulu, untuk artikel 800 kata emang rata-rata lebih dari segitu juga.

    Selamat ya atas DA / PA yang semakin mneingkat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trim's atas ucapannya ( saya seperti dapat ucapan selamat ultah ). Hahahah.....

      Link aktif cukup berbahaya klu dipelihara.

      Mendingan pelihara tokek , sdh jelas untungnya. Tul ngk Mas ? :)

      Hapus
  2. Mungkin dengan terus membuat artikel berkualitas tanpa menargetkan kenaikan DA dan PA..

    Istilahnya pokoke nulis sing apik lah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal DA PA jng dipikiri mas.... Penting ngk penting tpi bagi saya yg suka iseng DA PA terkadang bikin penisiran? Hehehe....

      Hapus
  3. Selama mempunyai blog, saya tidak pernah terpikirkan tentang DA dan PA. Apa pentingnya DA dan PA itu, sehingga membuat senang bila mempunyai DA dan PA bagus? Saya akan coba menggali lebih dalam lagi nantinya.

    Apakah DA dan PA itu mempunyai nilai sama bila diukur dengan tool online berbeda? Bila tidak, adakah tool yang dianggap mempunyai kredibilitas untuk mengeluarkan skor atau nila DA dan PA? Selamat buat ASIK PEDIA dengan DA dan PA yang semakin membaik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke. saya tunggu hasil penggaliannya yach Mas... :)

      saya pernah cek melalui tool lain, hasilnya cuma beda koma doang mas,

      Kalau menurut saya kenaikan DA PA akan membuat para pemberi Job Review dan content placement menjadi tertarik.

      Kenaikan ini juga menandakan kalau situs kita memiliki nilai positif di mata mesin pencari.

      itu menurut saya sich... :)

      Mksih ucapan selamatnya Mas. :)

      Hapus
    2. Makasih Kang, saya coba mulai peduli dengan DA PA blog saya.

      Hapus
  4. samaa, punya sha juga naik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa yang naik Mbak ? pikiran saya jad kacau nich... :) hehehe,.... :)

      Hapus
  5. Wah ini toh blognya abang Nata, aku tahu dari blog sebelah nih... ternyata emng banyak manfaat ya bisa baca blog ini. Salam kenal kak..

    Abis baca artikel ini aku langsung cek DA dan PA blog aku...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah.... salam kenal juga dan selamat datang disitus saya, semoga kapok main kesini. :)

      Hapus
  6. Wah kalau punya saya gak tau malah kang.

    BalasHapus
  7. Kayaknya memang link mati itu oengaruh banget. Saya juga coba kok lambat naiknya pas dicheck ampiun ternyata emang kudu bersih2. Repot sih harus klik dan edit satu persatu artikel atau hapus komentar tapi demi terciptanya keindahan dan kemakmuran di republik blog dudukpalingdepan tercinta maka harus dilakukan, wkwk. Selamat, kang Nata moga makin naik teruuus

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah.... selipan humornya boleh juga. :)

      iya.Mbak link2 keluar sepertinya mempengaruhi. :)

      Hapus
  8. Malah bagus dong kang jadi tambah seo, hee

    BalasHapus
  9. Aku ngecek DA/PA make moz. Dulu PA pernah nggak mau naik, trus aku bersihin brokenlink..naik drastis

    BalasHapus
    Balasan
    1. mmmm... pengalaman Mbak menguatkan kalau link2 tersebut mempengaruhi naik tidaknya DA PA blog kita. :)

      Hapus
  10. Wah, selamat yang, Kang. Saya sih percaya saja kalo Da Pa Asik Pedia bisa naik. Pemilik blognya lumayan rajin buat blog walking dan bersih2. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah...namanya juga cari teman mbak, hihihi...

      Kmaren sich iseng2 saja bersih2nya....siapa tahu ada manfaatnya. :)

      Hapus
  11. Blog saya kayaknya jorok banget deh. Adminnya ga pernah bersih2 kayak admin asik pedia. Baiklah.. Ditiru boleh kan kang? 😂

    BalasHapus
  12. Wah, mantap DA PA Kang Nata naik drastis nih. Bener sih kita kudu hapusin satu per satu broken link di komentar tulisan kita demi terjaga keamanan dan ketertiban hehehe :)

    BalasHapus
  13. Eh ini temen2ku ngalamin naik juga, abis itu aku bersih2 broken link yang ternyata cukup banyak. Haha. Bener banyak yang komen pake link blog ga aktif atau url blog yang udah diganti jadi diklik not found 404

    BalasHapus
  14. SEkarang masih gak malas blogwalking ke blog saya kan kang?? Hehehe... Biar DA dan PA nya makin naik

    BalasHapus
  15. Oh..800 kata baru dikira banyak ya? Saya ingatkan 600 tu dah okay. Baik mas..

    BalasHapus